Методическим приёмам и правилам их сочетаний, а также процедурам составления рейтинговой, либо других взвешенных оценок, а равно приёмам реализации прямых и дополняющих педагогических требований учить учителя надо как отдельной дисциплине на подобии, как и методикам обучения и самообучаемости. Важно провести параллели и определить пересечения выдвигаемых целей и поставленных задач по формированию "Технологий контроля".
Обращаясь к понятию базиса ("вектор-пространства") учебных дисциплин, используемого для начальной и последующей подготовки преподавателя профессионального обучения, развивая статус учителя до уровня педагога-исследователя, необходимо признать повышенный уровень потребных педагогу знаний в части использования при его обучении пересекающихся множеств понятий различных областей науки, техники, социологии, педагогики и т.д. Плотность и вариации получаемых производных терминов, понятий, определений и т.д. определяются как произведение различных кортежей изучаемых дисциплин. Произведение выражаются как в скалярной, так, и это предпочтительно, в векторной формах. Результирующие векторы в процессе обучения всё более полно соответствуют, а в случае успешного обучения - становятся неотъемлемой частью векторного пространства геокоординат (полипространства) базы знаний индивида, начальные, базальные орты которого задаются постулатами [теории] образования и позиционируются требованиями времени и социума. Именно в этих строгих граничных условиях в сознании индивида при активном участии преподавателя и формируется системное основание его интеллекта.
Обучаемый вынужден и обязан, будучи активным участником поискового процесса, допускать ошибки, что свидетельствует о его попытках расширить свои познания за счёт поиска на границах баз знаний; право на ошибки такого рода должно быть гарантировано педагогической парадигмой. Но одновременно он и обязан учиться эти ошибки исправлять, а не опасаться пропустить ошибку из-за боязни наказания, при этом подспудно не осознавая её последствий. Не страх перед ошибками должен руководить обучаемым, а умение реагировать на них и использовать себе во благо сам факт отрицательного ответа и итоги его исправления.
Эмоциональная самооценка работы, затраченной на исправление ошибки, её значимость для индивида - утверждает высокую ценность заслуженно приобретаемых знаний и продвигает их к системному запоминанию с последующим построением и развитием умений. Обучаемый, при этом, затрачивает значительные усилия, одновременно совершенствуя сам процесс запоминания, последовательно расширяя область применения выработанного алгоритма усвоения знаний. В этой ситуации средством построения системы ценностей базы знаний индивида выступает дидактический материал.
Моделирование процессов сообщения учебной информации и последующего контроля результатов обучения неизбежно связано со значительным упрощением схем и систематизированием всех операций усвоения знаний. Это обстоятельство, как правило, в процессе поиска решений приводит к анализу и применению принципа дискретизации процесса обучения. Как известно, конечные автоматы, к теории которых чаще всего обращены начальные модели социальных систем, чётко реализуют входные сигналы (в настоящем случае - учебные сообщения) лишь в том случае, если, при относительной стабилизации параметров внешней среды, строго описаны множества внутренних состояний самого автомата (функционально соответствующие исполнительному алгоритму модели). Т.е. процессы, как оценивания, так и обучения для получения эффекта усвоения учебного материала образования должны быть оптимально детерминированы. При этом наивысшая оптимальность, естественно, достигается при твёрдом выполнении правила постепенности наращивания сложности этапов обучения. {Прикладная психология рекомендует придерживаться коэффициента поэтапного наращивания трудности k≤1/e≈0.37}. Эти положения далеко не всегда достигаются на практике.
Как логическое следствие отмеченных обстоятельств, организация функций обучения, их структурное совершенствование и насыщение прямо пропорционально зависят и функционально следуют из объективности нарастания трудности сообщаемых знаний и усложнения процедуры оценивания в целом всего блока приобретённого знания. В каждом шаге алгоритма отдельной операции педагогической технологии, наполнение учебных функций претерпевают качественные модификации и совершенствования. В области предельно возможного (предельно допустимого по интенсивности нарастания сложности) содержания пошаговое усложнение каждого последующего этапа обучения происходит в геометрической прогрессии с показателем от k = 1 до k = (1 + 1/e), что соответствует тенденциям достижения максимально эффективной возможной упаковки учебной информации. На практике процесс обучения в профессиональных училищах устойчиво определяется показателем k = 1.06, - примечательно, что он достигает значения 1.37 на средних курсах вузов. Т.е. интенсивность обучения, присутствующая в настоящее время во всех используемых методах и технологиях, прочно удерживается в пределах 1.06-1.37, что находится в очень высокой степени корреляции с физиологическими показателями обучаемости слабо мотивированного человека. Возможности же достижения максимально высокого темпа обучения [2] превышают существующие более чем в пять раз!
Существует устойчивая тенденция повышения этих показателей с уменьшением числа одновременно обучаемых до численности малых групп (5-7 чел), где достигается локальный минимум затрат на обучение (в пересчёте усилий на одного обучаемого), при столь же явно выраженном максимально высоком его качестве. Здесь ярко проявляются преимущества индивидуально-экипажного обучения. Однако в любом случае соотношение численности учителей (преподавателей) и учеников (обучаемых) должно быть не менее 1 : 15 (25) [рекомендовано образовательным стандартом], что при соответствующей технологии проведения занятий обеспечивает (при значительной перегрузке преподавателя и явном щадящем режиме для учеников) достаточно усредненное, ориентированное на нижнюю планку потенциалов обучаемых, образование.
Существуют достаточно строгие ограничения применения технологий интенсивного обучения, отражаемые в создаваемой модели:
1. Такой темп обучения учащийся средних способностей не может стабильно выдерживать достаточно длительное время. Фактически он вынужден под непрерывным управляющем воздействием преподавателя поддерживать этот характер учебного процесса, периодически находясь либо в пассивном режиме присутствия и наблюдения, либо активного содействия, реализуя таким образом режим фрагментарного участия. Наибольшее время эффективного применения такого режима обучения составляет в общей сложности не более 90-120 мин суммарного непрерывного учебного времени в сутки - с учётом возможность включения в учебный график технологических и восстановительных перерывов. Однако при более частом использовании обучающий эффект этого методического приёма резко падает (с показателем обратной геометрической прогрессии 1.6-2.0 [1]).
2. Затраты на описываемый вариант интенсивного обучения могут превысить нынешние почти на полтора порядка; фактически алгоритмом этой модели создаётся и апробируется режим адресного интенсивного образования.
3. Качественное содержание анализируемого режима соответствует финальным этапам формирующего обучения. Он носит характер закрепляющей стадии, подчиненной целям стабилизации общего уровня обучения, активизации процессов усвоения и последующей свёртки всего объёма знаний учащегося. В этих условиях эффективный контроль проведения процесса обучения возможен только с помощью заранее построенных матриц отклонений функции обучения.
В некотором приближении элементарный шаг процесса обучения описывается работой порогового элемента: y│¹о. Для достижения функцией обучения значения "1" - что характеризует положительный исход процесса обучения, должен быть преодолён значительный качественно-количественный порог работы обучения, превосходящий в конечном этапе потенциал противления обучению [если он воздвигнут] со стороны обучаемого.
Механизм формирования порога осмысления (что выражает энергетическую характеристику финишного этапа функции восприятия) подчиняется именно пороговой логике, именно правилу накопления количественных изменений в сознании ученика и укрепления, подготовки их к надёжно мотивированному и управляемому штурму незнания, осуществляемому порой помимо, а порой и вопреки волевому импульсу ученика. Происходит динамический "скачок" преодоления и преобразования накопленных количественных изменений в качественные.
Тем более актуальна задача выделения в совокупности всей последовательности этапов учебного процесса наиболее часто используемого мажоритарного элемента и исследование условий его изучения. Кроме того, необходима статистика определения краевых условий преодоления обучаемым порога инсайта, с последующим анализом всех факторов формирования мотиваций противления приобретению знаний и созданию предпосылок к осознанию природосообразности новизны приобретаемого знания. Такой анализ выполняется с целью выработки средств педагогической технологии, способных нейтрализовать отрицательный настрой обучаемого, либо обратить получаемые факты в конкретные доказательства невозможности (нецелесообразности) затрат познавательных (либо других) усилий в направлении коррекции и интенсификации процесса обучения на данном этапе.
Решающее значение в этой предреволюционной ситуации выбора и обретения нового качества осознания индивидом интеллектуальной власти над новизной принадлежит нахождению и преодолению порогового элемента в логической цепочке суждений и заключений об изучаемом понятии. Как правило, такая педагогическая ситуация создаётся и соответствует моменту изучения суммативного понятия на рубежном занятии-мосте. Строгая структура этого понятия закладывается в ТЕКСТ модуля.
Наиболее просто схема организации учебного ТЕКСТА описывается [в качестве первоначального шага построения элементарного блока общей модели] с использованием логики предикатов, где в качестве языка управления - набора исключающих правил пользования - применена нейронная, многопозиционная логика. Являясь развитием простой логики отношений, она в различных сочетаниях использует основосвязующие - СЕНТЕНЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗКИ ("не", "и", "или", "если..., то", "если и только если"...), которые, в свою очередь, позволяют организовывать практически любые по направлению и составу логические цепи-связи между элементами-блоками создаваемой модели [системы], фиксируемые, как правило, в соответствующих высказывательных формулах.
Отдельные части текста, выделяемые преподавателем, могут быть протестированы. В этом случае использование сентенциональных связок значительно облегчает построение сложных, несущих наиболее ценную, свёрнутую много смысловую речевую информацию, предложений, участвующих в диалоге проверяющего и проверяемого.
Конструкции с использованием пороговых элементов и сентенциональных связок применяются при создании основных элементов моделей-кластеров, что обеспечивает их краткость, доступность, компактность, например, в форме учебного плаката, средств когнитивной графики, карточек-заданий, мини тестов и т.п. Необходимо отметить значительно возрастающую в этой ситуации надёжность контроля при достаточной простоте и широкой представительности в учебном процессе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения (Общедидактический аспект). М., Педагогика, 1977.-256 с.
- Грановская Р.М. Элементы практической психологии.-2-е изд.- Л.: Издательство Ленинградского университета.1988.-560 с.
Библиографическая ссылка
Лобашев В..Д УСЛОВИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССОВ ОБУЧЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 4. – С. 32-34;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22620 (дата обращения: 21.11.2024).