Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СВОЙСТВА МЕЖФАЗНОГО СЛОЯ НАПОЛНЕННЫХ ПОЛИГИДРОКСИЭФИРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Беев А.А. Беева Д.А. Абаев А.М. Козлов Г.В. Микитаев А.К.
Свойства полимерных композитов в основном определяются соответствующими свойствами их компонентов и объемной долей наполнителя. Еще одним важным фактором являются природа и свойства межфазной границы полимер-наполнитель. Взаимодействия на межфазной границе в значительной степени определяют комплекс свойств полимерных композитов, и на этом основании часто используется целенаправленная обработка поверхности наполнителя для оптимизации свойств композита в желательном направлении.

Методом диэлектрических потерь исследованы четыре серии дисперснонаполненного композита ПГЭ+Гр (полигидроксиэфир + графит) с целью выяснения влияния обработки поверхности графита и способа синтеза на свойства межфазного слоя.

Для оценки степени взаимодействия полимерной матрицы с наполнителем было использовано следующее соотношение:

,                                                    (1)

где tg dк и tg dм - тангенсы диэлектрических потерь композита и полимерной матрицы, соответственно.

Сильные взаимодействия между наполнителем и полимерной матрицей на межфазной границе стремятся снизить молекулярную подвижность в окрестности поверхности наполнителя по сравнению с объемом полимерной матрицы. Это приводит к уменьшению tg δк и, следовательно, А. Таким образом, низкая величина А указывает на высокую степень взаимодействия или адгезии между фазами полимерного композита.

Исследованы зависимости Ан) для композитов полученных как механическим смешением, так и в процессе синтеза полимера, с необработанным и обработанным графитами. Эти зависимости наглядно демонстрируют общий характер изменения взаимодействий (уровня межфазной адгезии) на межфазной границе и позволяют сделать ряд выводов. Во-первых, в общем случае полимеризационно-наполненные композиты имеют меньшие величины параметра А и, следовательно, более высокий уровень межфазной адгезии, чем композиты, полученные механическим смешиванием. Во-вторых, обращает на себя внимание достаточно сильный эффект обработки частиц наполнителя. Из полученных зависимостей следует, что обработка наполнителя оказывает примерно такое же воздействие на параметр А, как и поликонденсационное наполнение необработанным наполнителем. В-третьих, основное изменение (а именно, увеличение) параметра А и, следовательно, ухудшение межфазной адгезии, происходит при небольших содержаниях наполнителя φн, в основном до порога механической перколяции системы.

Таким образом, представленные выше результаты продемонстрировали полезность методов диэлектрической спектроскопии для характеристики свойств межфазных границ в дисперсно-наполненных полимерных композитах. Сравнение с другими методами оценки свойств межфазных границ в композитах показало их соответствие с анализом, использующим определенный уравнением (2) параметр А.

Библиографическая ссылка

Беев А.А., Беева Д.А., Абаев А.М., Козлов Г.В., Микитаев А.К. СВОЙСТВА МЕЖФАЗНОГО СЛОЯ НАПОЛНЕННЫХ ПОЛИГИДРОКСИЭФИРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – С. 60-60;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22574 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674