Беременная М., 28 лет находилась на диспансерном учете в женской консультации с 5 недель беременности. Данная беременность первая, крайне желанная, наступившая после 7 лет бесплодия. Из пренатального анамнеза: женщина от повторной беременности, протекающей без особенности, срочных родов, родилась с массой тела 3400 г. В возрасте 8 месяцев прооперирована по поводу spina bifida, а в возрасте 3-х лет произведен левосторонний неоуретроцистоанастомоз. На протяжении жизни отмечалось нарушение функции кишечника, мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь), вторичный пиелонефрит, опущение стенок влагалища и шейки матки III степени. Менструации с 12 лет, установились сразу, через 30 дней, по 5 дней, обильные, безболезненные. Половая жизнь с 18 лет, в официально зарегистрированном первом браке. Муж 31 года, здоров. Объективное состояние: рост 168 см, вес 58,6 кг (индекс массы тела = 20,8), астенического телосложения с общеравномерносуженным тазом 2 ст. За время наблюдения обследована согласно МЭС, осмотрена неврологом. Вынашивание беременности не противопоказано. При ультразвуковом исследовании во время беременности впервые диагностирован порок развития - седловидная матка.
Течение беременности осложнилось явлениями угрозы прерывания в ранние сроки, в 8 и 14 недель. Наряду с комплексной профилактической терапией проводилась гормональная коррекция (получала дюфастон по нисходящей схеме до 22 недель). На протяжении I триместра беременности опорожнение кишечника и мочевого пузыря было крайне затруднено и осуществлялось при помощи очистительной клизмы и катеторизации мочевого пузыря. Шейка матки пролабировала из половой щели. Однако, во втором триместре беременности отмечается не только отсутствие явлений угрозы прерывания, но и, к большому изумлению самой женщины, самостоятельное регулярное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, отсутствие клиники опущения стенок влагалища и шейки матки. В этот период регистрируется обострение пиелонефрита и явления хронической гипоксии плода. При сроке беременности 34 недели функционирование кишечника и мочевого пузыря возвращается к исходному уровню, но пролапса шейки матки нет. Женщина заблаговременно госпитализирована и родоразрешена в 38 недель методом Кесарево сечения. Извлечена живая, доношенная девочка с массой 3000г, рост 52 см, с оценкой по Апгар 6/7 баллов, без видимых пороков развития, диагностирована церебральная ишемия 1 ст, нарушение кровообращения на шейном уровне. Послеоперационный период протекал гладко и на 9-е сутки мать с ребенком выписана домой. Установилась достаточная лактация, что явилось результатом проводимой на протяжении диспансерного наблюдения работы по формированию доминанты беременности и поддержки грудного вскармливания.
Таким образом, правильно выбранная тактика с учетом великих адаптационных способностей организма позволила не только сохранить крайне желанную беременность, но и предотвратить тяжелые материнские и перинатальные осложнения.
Библиографическая ссылка
Равинг Л.С., Карась И.Ю. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ АТЕЛОМИЕЛИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – С. 41-42;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22552 (дата обращения: 04.12.2024).