Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОНТИНУАЛЬНОСТЬ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕЦИПРОКНЫХ БИОРЕЦЕПТИВНЫХ РЕФЛЕКСОВ В БИОЭКОСИСТЕМАХ

Зозуля Г.Г. Леоненко И.Г. Малышев С.Г. Петухова Е.В. Ряднов А.А. Ряднова Т.А.
Прошло более 100 лет после того, как впервые русским ученым И.П.Павловым (1904г.) была получена Нобелевская премия. Это открытие условных рефлексов в деятельности пищеварительных желез дало в руки естествоиспытателей мощный инструмент для изучения различных проявлений жизни. Однако, накопленный мировой наукой материал в области цитологии, генетики, биомембранологии дает основание коренным образом изменить наши представления о механизмах различных рефлексов, в частности, о рефлекторных дугах, которые на наш взгляд, континуальны и должны выглядеть в виде восьмерок или колец.

Ученики и последователи И.П. Павлова К.М. Быков и В.Н. Черниговский (1943) в трудные годы для нашей страны изучили интероцептивные рефлексы внутренних органов, кровеносных сосудов и тканей, а основоположник космической физиологии В.В.Парин своей деятельностью и на основе изучения интерорецептивных рефлексов легких и сердца доказал возможность в условиях невесомости проявления интероцептивных рефлексов, то есть жизни животных и человека в космическом пространстве.

В наше экологически востребованное время мы должны не только помнить об учениках и последователях В.В. Парина, К.И. Скрябина, В.Н. Черниговского о И.Н.Давыдове и Ю.К. Богоявленском, продолжавших развитие их идей, но и ценить то, что является приоритетом русской, советской, российской науки, непрерывность которых не вызывает сомнений, также как исторический принцип в деятельности ученых.

Материалом для наших исследований служили ларвоцисты эхинококка и прилегающие к ним ткани органов домашних животных (чаще печень и легкие, как места наиболее частой локализации финны в организме промежуточного хозяина), полученные на мясокомбинатах г. Волгограда и области (боенский материал), от больных, оперированных по поводу эхинококкоза в клиниках г. Волгограда, а также от животных из дикой природы во время экспедиции на БАМ (1979г.) при изучении гельминтофауны этого региона. Использовались как классические гистологические, так и современные гистохимические и электронномикроскопические методики.

Анализ микропрепаратов, а также синтез данных по интероцепции тканей позволил выдвинуть нам новую концепцию биорецепции (1980г.), сущность которой заключается в том, что при взаимодействии организмов, один из которых является средой обитания другого (или их частей: органы, ткани, клетки, биомембранные структуры), проявляются реципрокные биорециптивные или биоэкологические рефлексы (рефлексы Зозули + Давыдова + Богоявленского), определяющие дальнейшее развитие морфологических структур биоэкологической системы. Ларвоциста эхинококка оказалась удобной универсальной моделью для доказательства этого положения и в других биоэкологических системах. Поэтому биоцепторы можно характеризовать как генетически детерменированные структуры являющиеся главной функциональной единицей в сенсорной деятельности биоэкологических систем.

В дальнейшем на базе концепции биорецепции было не только установлено явление реципрокной биорецепции клеток и тканей, но и сформулирован биоэкологический закон (1995г.), а биорецепторы и биоэкологические рефлексы, которые сопричастны в этом, континуальны в онто- и филогенезе межклеточных и межтканевых взаимодействий.


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Леоненко И.Г., Малышев С.Г., Петухова Е.В., Ряднов А.А., Ряднова Т.А. КОНТИНУАЛЬНОСТЬ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕЦИПРОКНЫХ БИОРЕЦЕПТИВНЫХ РЕФЛЕКСОВ В БИОЭКОСИСТЕМАХ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – С. 37-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22545 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674