Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ МОБИЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ним А.Ю.
Основы отечественной социальной прогностики стали складываться в 60-е годы XX-го века, когда перед советскими учеными была поставлена задача повышения научной обоснованности разработки народнохозяйственных планов и управления общественным развитием. В трудах В. Бестужева-Лады, Е. Д. Гражданникова, Ж. Т. Тощенко, Н. А. Аитова, В. Г. Винградова, С. И. Гончарука, Г. А. Антонюка, В. Э. Шляпентоха рассматривается широкий круг методологических и методических аспектов социального прогнозирования, планирования и проектирования.

В отечественной и западной социальной прогностике достаточно четко разработана методика прогнозирования развития социальной структуры на общемировом и общегосударственном уровнях. Однако социально-трудовая мобильность как одна из важных динамических характеристик социальной структуры, связывающей изменения в сфере занятости с социальной стратификацией, не рассматривается в качестве объекта прогнозирования. Кроме того, каждый конкретный социальный объект требует разработки своей прогнозной концептуальной основы. Это обусловлено спецификой объекта прогнозирования, методами прогнозирования, располагаемой эмпирической информацией и т.д. [1].

В предлагаемой схеме представлен процесс прогнозирования социально-трудовой мобильности работников промышленности (рис.1). В основе процесса прогнозирования лежит стандартная методика разработки социального прогноза: предпрогнозная ориентация, определение фоновых показателей, анализ рядов динамики, выработка предварительных гипотез, построение серии прогнозных нормативных и поисковых моделей, верификация прогнозных сценариев и т.д. [2].

В нашей схеме процесс разработки прогноза выступает в обобщенном виде применительно к социально-трудовой мобильности. После этапа предпрогнозной ориентации разработку прогноза следует продолжить сбором ретроспективной информации о предыдущих состояниях объекта и внешней среды к моменту, от которого исходит мониторинговое исследование. Это делается для того, чтобы определить «историю» объекта, исходные предпосылки, которые предопределили именно это состояние объекта к моменту прогноза. Анализ данных из личных карточек учета кадров, записи в трудовых книжках, приказы о найме и увольнениях работников - все это источники ретроспективной информации о социально-трудовых перемещениях работников предприятия.

Информация о настоящем предполагает проведение мониторинга в течение ряда лет. Мониторинг позволяет проследить динамику важнейших показателей мобильности: текучесть кадров, найм, увольнения, внутрифирменный оборот кадров, интенсивность, масштабы, потоки и др. показатели. Кроме того, с помощью анкетного опроса работников через определенные интервалы времени мы можем собрать информацию о динамике потенциальной мобильности, т.е. об изменении системы факторов, влияющей на решение работника о социально-трудовом перемещении.

з 

Рисунок 1. Процесс прогнозирования социально - трудовой мобильности работников промыш. предприятий

Информация о настоящем и прошлом в обработанном и систематизированном виде есть предпрогнозная модель социально-трудовой мобильности, т.е. отражение реального объекта прогнозирования к моменту, от которого исходит прогноз. Отсюда начинается разработка прогнозной модели прогнозирования, которая «поставляет» информацию о будущем.

Говоря, о моделях прогнозирования следует упомянуть о том, что наиболее точными и достоверными являются математические модели. В плане исследования социально-трудовой мобильности перспективными методами прогнозирования являются регрессионное моделирование, факторный анализ и цепи Маркова. Существуют и другие методы, которые могут быть успешно адаптированы для исследований в данной области.

Первые два метода получили широкое распространение среди отечественных социологов. Что касается последней, то использование цепей Маркова в исследованиях мобильности связано с именем Д.. Бартоломью и вышедшей в свет его книгой «Стохастические модели социальных процессов» [3]. Исследователи предлагают разные модификации этого метода под конкретные исследовательские разработки. Следует также упомянуть о том, что применение тех или иных математических моделей призвано дополнять и проверять достоверность содержательных и описательных моделей, которые в социологии являются доминирующими.

Согласно предложенной схеме, при проведении 1-го этапа исследования социально-трудовой мобильности работников промышленных предприятий на примере полиграфической отрасли Республики Саха (Якутия) были получены предварительные результаты. Анализ ретроспективной информации показал следующее:

  1. Работники, имеющие значительную трудовую биографию и внушительный опыт внутризаводской мобильности, являются наиболее квалифицированными и стабильными группами работающих. Специфика отрасли такова, что в этой группе доминируют женщины в возрасте от 41- до 50 лет, имеющих среднее специальное образование.
  2. К самым нестабильным категориям персонала относятся молодые люди, как правило, не имеющие профессионального базового образования и соответствующей квалификации. Обычно за счет этих групп и формируются высокие показатели внешней мобильности.
  3. По мере увеличения стажа работы скорость вертикальной восходящей мобильности снижается. Это объясняется тем, что в качестве одной из мер сохранения работника администрация практикует быстрое продвижение по квалификационным разрядам.
  4. Специалисты и служащие по интенсивности внутризаводских перемещений занимают промежуточное положение между квалифицированными работниками и руководителями. Руководители, в свою очередь, испытывают интенсивные восходящие и нисходящие должностные перемещения.
  5. Существенную роль в преодолении стратификационных барьеров между категориями персонала в восходящем направлении играет уровень образования. Максимум, на что может рассчитывать рабочий со средним специальным образованием, проработав на предприятии большую часть своей трудовой жизни, - это продвинуться до должности мастера цеха.

В заключение отметим, что прогнозирование социальных явлений в современных условиях наталкивается на ряд трудностей. Ученые отмечают нестабильный характер социальных процессов, связанных с трансформацией социальной структуры и социальных институтов российского общества, неопределенностью в отношении критериев оценки социального статуса и социального продвижения и т.д. Вопрос о возможности прогнозирования общественных явлений остается пока еще неясным. Однако с определенной долей уверенности можно сказать, что потребность в проведении подобного рода исследованиях уже назрела. Прогнозирование социально-трудовой мобильности работников промышленных предприятий является одной из таких попыток.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Прогнозное социальное проектирование / Под ред. Т. М. Дризе. - М.: Наука, 1994.- 304с.
  2. Рабочая книга по прогнозированию // Отв. ред. И. В. Бестужев-Лада.- М.: Мысль, 1982. - 430с
  3. Бартоломью Д. Стохастические модели социальных процессов //Под ред. О. В. Староверова.- М. : Финансы и статистика, 1985. - 295с.

Библиографическая ссылка

Ним А.Ю. ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ МОБИЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 108-110;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22535 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674