Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОРРЕКЦИЯ ПОСТСТРЕССОРНЫХ НАРУШЕНИЙ ИММУНИТЕТА

Парахонский А.П.
Решение проблемы стресса и связанных с ним патологических изменений в организме является глобальной медико-социальной задачей медицины. Развитие представлений об иммуно-нейроэндокринном взаимодействии привело к новому направлению в медицине - психонейроиммунологии. Актуальным вопросом является коррекция стрессиндуцированных дисфункций организма и поиск новых подходов к лечению дезадаптационных расстройств, сопровождаемых дисбалансом иммунной системы (ИС) в количественном составе лимфоидных клеток и их функционировании. Стресс сопровождает все хронические заболевания, которые приводят к дисфункции ИС. Повышенный риск возникновения нейроиммунных расстройств различной этиологии даёт основание для поиска и применения лекарственных препаратов, регулирующих обе системы. Установлено, что для эмоционального стреса характерен комплекс соматовегетативных нарушений, при котором происходит дезинтеграция деятельности функциональных систем организма. Несомненна роль симпато-адреналовой системы (САС) в сохранении гомеостаза в покое и развитии реакций на стрессорное воздействие.

Выбор иммунологических методов для пациентов проводился в соответствии с методическими рекомендациями по исследованию ИС. Установлено, что наибольшее число отклонений иммунологических показателей отмечено у больных с резко выраженной гипофункцией и дисбалансом экскреции катехоламинов. Смешанный тип функционирования САС является наиболее благоприятным. Выявлена прямая взаимосвязь между типом функционирования САС и степенью нарушений в ИС. Комплексное обследование иммунного и нейрогормонального статусов пациентов позволило выявить среди них группу риска и индивидуально подходить к применению коррегирующей терапии. Пациентам назначали иммуномодулирующую терапию, учитывая степень нарушений в функционировании САС. Показано, что сочетание препаратов, повышающих резервные и адаптационные возможности организма и нормализующих ИС, является определяющим и наиболее эффективным в лечении больных с постстрессорными нарушениями. Принципам иммунореабилитации полность отвечают методы фитотерапии. Использование лекарственных растений представляется перспективным направлением дальнейшего развития, совершенствования методов иммунореабилитации. Накоплен большой экспериментальный и клинический материал по многим аспектам биологического действия фитопрепататов (ФП) для лечения и реабилитации хронических больных. Анализ этих результатов позволяет выделить ряд растений, которые объединяют в группу адаптогенов, под влиянием которых развивается отличное от общего адаптационного синдрома состояние неспецифически повышенной резистентности организма. Эти растительные препараты определяются как бирегуляторы - средства, модулирующие физиологические функции систем организма, их клеточную и биохимическую активность.

На основании экспериментальных и клинических данных можно предположить, что реализация комплексного воздействия ФП на функции иммуно-нейроэндокринной системы организма при стрессе осуществляется через цитокины - регуляторные иммунопептиды, выполняющие роль коммуникационного сигнала в этой системе. По современным представлениям, иммунорегулирующие цитокины играют важную физиологическую роль в развитии стрессорной реакции. Доказана возможность использования ФП - адаптогенов для коррекции стресс - индуцированных нарушений функций ИС как одного из перспективных направлений иммунореабилитации. В работе использован комплекс показателей, характеризующих интенсивность влияния стресса и ФП на состояние иммунно-нейроэндокринной системы. Установлено, что повышенный уровень ИЛ-1, стрессированная продукция лимфоцитактивирующих факторов (ЛАФ) клетками крови характеризуют активацию системы, оказывающей противоположное глюкокортикоидным гормонам действие на ИС при стрессе. Эффективность реакций защиты зависит не только от скорости продукции и уровня в крови эндогенных биорегуляторов, но также от чувствительности клеток-мишеней к их действию.

Результаты работы позволяют сформулировать ряд положений, раскрывающих закономерности влияния комплексных природных соединений на резистентность организма. Следует выделить модулирующее влияние ФП на функции гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы, САС, оптимизирующее действие их на функциональную активность головного мозга, улучшение энергетического и пластического обеспечения адаптационных реакций организма, активизацию эндогенных стресс-лимитирующих систем - опиоидной и антиоксидантной. В результате комплексного лечения у больных отмечены улучшение общего состояния и нормализация нейроиммуногормональных показателей. Разработанные критерии для выявления групп риска позволяют дифференцированно подходить к назначению коррегирующей терапии и значительно повышать эффективность лечения. Результаты исследований обосновывают перспективность использования ФП в качестве иммунокоррегирующих средств при стрессах. Фитотерапия несомненно займёт своё место в системе мер иммунореабилитации.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. КОРРЕКЦИЯ ПОСТСТРЕССОРНЫХ НАРУШЕНИЙ ИММУНИТЕТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 97-98;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22523 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674