Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

Воробьева Е.Н. Турецкова В.Ф. Скурятина Ю.В. Батанина И.А. Гузеева О.В. Звездкин Е.Г. Мордвинова О.С. Матяш Т.В.
С современных позиций понимания роли различных факторов риска в патогенезе болезней системы кровообращения, важная роль принадлежит нарушениям липидного обмена, при этом общепризнано в медицинской практике назначение диеты и медикаментозной гиполипидемической терапии для их коррекции. В дополнении возможно использование специальных сборов растений, которые влияют на те или иные звенья обмена липидов.

Целью настоящего исследования явилось изучение на уровень липидов растений, распространенных в Алтайском крае, в частности, Пятилистника кустарникового или курильского чая - Penthaphylloides fructicosa и коры березы обыкновенной Betula pendula при экспериментальных гиперлипидемиях.

Экспериментальная часть исследования была выполнена на кроликах массой 2,5-3 кг, содержащихся на обычном рационе. Проводили лабораторную оценку параметров липидного обмена - общий холестерин (ОХС), триглицериды (ТГ), высокой плотности (ХС ЛПВП) реактивами фирмы "Human" на биохимическом анализаторе EPOLL-20 (ЭКО-МЕД-ПОЛЛ). Холестерин липопротеинов низкой (ХС ЛПНП) и очень низкой (ХС ЛПОНП) плотности рассчитывали по общепринятым формулам. Определяли резистентность ЛПНП к окислению (Рагино Ю.И., 1998) с оценкой степени окислительной модификации ЛПНП по концентрации малонового диальдегида на спектрофотометре СФ-4А, а также уровень малонового диальдегида (МДА), продукта перекисного окисления жирных кислот фотометрически по интенсивности окраски комплекса МДА-тиобарбитуровая кислота и активность каталазы по подавлению окисления молибдата перекиси водорода.

С целью моделирования гиперлипидемии в течение одного месяца животным добавляли в корм 0,1 г кристаллического холестерина на кг массы. Кровь забирали до эксперимента, через месяц после алиментарного введения холестерина и через месяц введения экстракта изучаемых растений на фоне приема холестерина.

В результате месячного алиментарного введения холестерина было отмечено увеличение уровня ОХС, ХС ЛПНП в 7 раз, ТГ и ХС ЛПОНП в среднем в 5 раз по сравнению с фоновыми значениями. Кроме того, было выявлено повышение концентрации МДА - конечного продукта перекисного окисления и его концентрации в ЛПНП, что свидетельствует о сниженной резистентности этих липопротеинов к окислительной модификации.

На фоне экспериментальной гиперлипидемии кролики получали экстракты из побегов курильского чая и коры березы, что привело к достоверному снижению концентрации ОХС, ХС ЛПНП, ТГ, ХС ЛПОНП, МДА, а также увеличению резистентности ЛПНП к окислению. Отмечена стимуляция антиоксидантной защитной системы клеток, о чем свидетельствует повышение активности каталазы.

Нам представляется, что основное благоприятное влияние изученных растений на уровень липидов крови оказывают тритерпеновые сапонины и флавоноиды, так как известно, что главными компонентами различных частей Пятилистника кустарникового или курильского чая, коры березы обыкновенной являются тритерпеновые сапонины, флавоноиды, а также дубильные вещества, кумарины, стерины, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты, микроэлементы и другие. По-видимому, тритерпеновые сапонины, как гликозиды способны образовывать нерастворимые комплексы с холестерином, способствующие выведению его из организма и оказывая тем самым гиполипидемическое действие. В тоже время, флавоноиды обеспечивают антиоксидантную активность, в силу своих химических свойств, связывая реактивные формы кислорода. Известно также по данным литературы, что флавоноиды способны ингибировать пролиферацию гладкомышечных клеток медии сосудов, что важно для профилактики атерогенеза.

Исходя из полученных данных, перспективным представляется разработка комплексных лекарственных препаратов на основе изученных растений (Пятилистник кустарниковый или курильский чай, кора березы обыкновенной), фармакотерапевтическая эффективность которых в нормализации нарушений липидного обмена, по-видимому, обусловлена наличием в них комплекса биологически активных веществ (тритерпеновые сапонины и флавоноиды), а также изучение их действия при заболеваниях, связанных с гиперлипидемиями (атеросклероз, сахарный диабет, гипотиреоз, обструктивные болезни печени и др.), что и станет предметом наших дальнейших исследований.


Библиографическая ссылка

Воробьева Е.Н., Турецкова В.Ф., Скурятина Ю.В., Батанина И.А., Гузеева О.В., Звездкин Е.Г., Мордвинова О.С., Матяш Т.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 89-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22512 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674