Особенностью юридической ответственности является то, что она наступает лишь в результате нарушения правовых норм. Следовательно, юридическая ответственность как определенное социальное явление возможна лишь при условии регулирования поведения людей с помощью правовых норм. Основополагающим источником в определении юридической ответственности необходимо выделить законодательство Российской Федерации. Важно четкое представление о том, какое понятие обозначает сам законодатель тем или иным термином в различных нормативных актах, в каком значении указанный термин употребляется в языке юридической практики.
Кроме того, благодаря нормативному регулированию обеспечивается выражение социальных интересов, та степень сочетания общественного и личного, которая способствует раскрытию всех творческих способностей человека и его гармоническому развитию и на этой основе всего творческого потенциала общества[1]. Известно, что нормы служат средством социального контроля за деятельностью людей со стороны общества, государства, органов и организаций, которые находят свое закрепление не только в правовых актах, но и в уставах общественных организаций, программах, правилах социального общения.
Исходя из того, что юридическая ответственность - это сложное многоплановое правовое явление, рассмотрим ее сущность, цели и принципы. Сущность юридической ответственности не сводится к государственному принуждению, а проявляется в процессе его осуществления и возникает после установления факта правонарушения, который является основанием ее возникновения. Задачей юридической ответственности является не только наказание правонарушителей, но также удержание их от совершения новых правонарушений и стимулирование правомерного поведения людей. Этим и определяется социальная роль юридической ответственности, поскольку наличие ответственности за те или иные антиобщественные поступки побуждает людей к позитивному варианту поведения, будучи стимулом к правомерному поведению и антистимулом к совершению правонарушений. Юридическая ответственность, наряду с иными социально-правовыми институтами, призвана вносить свой вклад в дело формирования социально активной личности - одного из важнейших элементов гражданского общества и условий существования правового государства.
Как единая категория юридическая ответственность выполняет ряд функций, природа, характер и число которых определяется ее социальным назначением, суть которого, в свою очередь, заключается прежде всего в принуждении к исполнению и стимулировании к исполнению и реализации норм права[2]. Целями юридической ответственности являются охрана правопорядка, предупреждение правонарушений и морально-этическое воспитание граждан в духе уважения к праву, что в свою очередь гарантирует и обеспечивает формирование гражданского общества и построение правового государства. Чем более совершенен и зрел человек в этическом отношении, тем он ответственнее. По мнениию В.А. Канке этика юридической ответственности должна не только учитывать и оценивать последствия поступков, но и осуществлять их предвидение, а при необходимости профилактику[3].
В случае привлечения к юридической ответственности необходимо различать два вида принуждения: это принуждение к соблюдению нормативных требований (цель ретроспективной юридической ответственности) и принуждение к установленным нормой права отрицательным последствиям (это способ, посредством которого реализуется социальное назначение ответственности)[4].
Итак, юридическая ответственность подразумевает соблюдение конкретных законов и норм государственного регулирования, определяющих, что может, а чего не может делать субъект правоотношения. Главное социальное предназначение юридической ответственности заключается в принуждении к соблюдению норм права, регулирующих отношения, которые отвечают интересам класса или общества в целом.
[1] См.: Тихомиров Ю.А. Теория закона. - М., 1982. - С. 6-12.
[2] См.: Чирков А.П. Ответственность в системе права. - Калининград, 1996. - С. 22.
[3] См.: Канке В.А. Этика ответственности. Теория морали будущего. - М., 2003. - С. 271, 292.
[4] См.: Чирков А.П. Указ. соч. - С. 19.
Библиографическая ссылка
Шергенг Н.А., Бойко Н.Н. ОСОБЕННОСТИ ЭТИКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 85-85;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22502 (дата обращения: 21.11.2024).