Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

О ЗНАЧИМОСТИ АНАЭРОБНОГО ПОРОГА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРУППЫ РИСКА ПОДРОСТКОВ С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Курбатов М.Г. Сергиенко А.И. Курбатова Э.В.
Целью исследования явилось выявить прогностическую значимость низкой устойчивости организма к гипоксии для развития артериальной гипертензии (АГ). Обследованы 57 человек с наследственной предрасположенностью к АГ (наличие среди родственников 1-го родства гипертонической болезни). Средний возраст составил 19,2±0,6 лет. Контрольную группу составили 62 человека без наследственной предрасположенности к АГ, средний возраст 18,8±0,4 лет. У обследуемых для характеристики устойчивости к гипоксии определяли анаэробный порог (АП). АП - это момент перехода энергопродукции тканей с кислородного на бескислородный механизм. АП является результатом недостаточной доставки кислорода в клетки и характеризуется повышением в тканях и крови концентрации лактата и других недоокисленных метаболитов.

Нами использована ультразвуковая допплерографическая оценка анаэробного порога посредством неинвазивной оценки динамики лактата крови в мышцах. Ультразвуковой допплеровский метод оценки АП основан на мониторинге времени восстановления непрерывного диастолического кровотока (Тд) в артериях бедренно-подколенного сегмента в многоступенчатом тредмил-тесте. При этом использовали систему ACUSON 128 XP/10 (США). Критерием возникновения АП являлся перелом динамики Тд в сторону резкого прогрессивного увеличения после неизменности или медленного роста при возрастающей нагрузке в тредмил-тесте. Всем больным проводили нагрузочный тест на тредмиле на базе стресс-комплекса «CS 200» фирмы Schiller, Швейцария. Количественно уровень АП характеризовали при синхронном проведении спирографической оценки максимальной вентиляции легких, определении величины потребления кислорода по уровню газа в артериальной крови методом сатурации. За уровень анаэробного порога применяли величину потребления кислорода, при котором анаэробный путь метаболизма начинает дополнять аэробный.

У обследуемых с наследственной предрасположенностью к АГ анаэробный порог в среднем составил 12,2±0,3 мл/мин/кг, максимальное потребление кислорода имело величину 13,2±0,7 мл/мин/кг. У здоровых людей с отсутствием в анамнезе АГ анаэробный порог составил 16,7±0,4 мл/мин/кг, а максимальное потребление кислорода - 21,1±0,9 мл/мин/кг. Таким образом, у людей с наследственной предрасположенностью к АГ уже в юношеском возрасте устойчивость к гипоксии была ниже, что может считаться прогностическим фактором развития в дальнейшем повышения АД.


Библиографическая ссылка

Курбатов М.Г., Сергиенко А.И., Курбатова Э.В. О ЗНАЧИМОСТИ АНАЭРОБНОГО ПОРОГА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРУППЫ РИСКА ПОДРОСТКОВ С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 94-94;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22492 (дата обращения: 24.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674