Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЛОИДОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В МЕДИЦИНЕ

Исматова Р.Р. Зиганшин А.У. Дмитрук С.Е.
Принимая во внимание актуальность проблемы разработки новых лекарственных средств на основе природного сырья, можно рассматривать торф и сапропель.

Объектами исследования служили биологически активные вещества, выделенные из торфа месторождения "Гусевское" Шегарского района, и сапропель озера «Карасевое» Томской области.

Томская область, как и Западная Сибирь в целом, характеризуется значительными запасами лечебных грязей.

Территория, расположенная почти полностью в таёжной зоне отличается самой высокой в стране заболоченностью (29,4% территории).

В пределах области выявлено 1463 торфяных месторождений, общей площадью в 7983 миллиона гектар и запасами торфа в двадцать восемь тысяч двести двенадцать миллионов тонн. Преимущественно распространены (более 50%) болота, занимающие площадь от 100 до 1000 гектар. Площадь озер сапропелей в Томской области равна 570000 гектаров.

Торф и сапропель - перспективное сырье для получения широкого ассортимента продукции, особенно они являются сырьем для производства препаратов гуминового ряда. Гуминовые кислоты являются основными веществами, определяющими свойства торфов и сапропелей. Гуминовые кислоты и их фракции обладают широким спектром терапевтического действия, биологическую активность которых связывают с влиянием на окислительно-восстановительные процессы и активацию ферментных систем.

Полученние гуминовых комплексов проводили с помощью экстрагирования сырья 0,1 н раствором гидрооксида натрия и 0,1 н раствором натрия пирофосфата с последующей лиофилизацией полученных гуматов.

В настоящее время в стадии доклинической апробации и внедрения находятся изученные нами мало- и практически нетоксичные биологически активные гуминовые комплексы из торфа и сапропеля.

Полученные 5% мази из комплексов гуминовых кислот и их солей (натриевая, пирофосфатная) обладают противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, ранозоживляющим противоожоговым, антиаллергическим десенсибилизирующим, антимутагенным действием.

Их можно рекомендовать для лечения заболеваний кожи, имеющих аутоаллергическую природу. Препараты кроме того, рекомендуется для лечения ран, в том числе инфицированных, а также для лечения термических и ультрафиолетовых ожогов и в качестве антимикозного средства.


Библиографическая ссылка

Исматова Р.Р., Зиганшин А.У., Дмитрук С.Е. ПЕРСПЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЛОИДОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В МЕДИЦИНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 61-62;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22457 (дата обращения: 22.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674