Используемая в настоящее время методика анализа ряда амплитудных и временных компонентов обладает некоторым субъективизмом, так как не позволяет оценивать форму реограммы. С этими недостатками приходилось мириться в то время, когда анализ производился вручную и другие методики требовали на порядок более сложных расчетов. Однако с вводом в повседневную клиническую практику компьютеризированных диагностических комплексов такие оправдания становятся необоснованными. Тем более странно, что в последнее время, признавая недостатки существующего метода, как альтернативу ему предлагают контурный визуальный анализ - описательную методику с выражением степени отклонений в условных количественных единицах [Шток В.Н. с соавт., 1996]. Одной из методик, позволяющих производить количественную оценку формы кривой, является метод гармонического анализа.
В связи с этим, задачей нашего исследования стала разработка метода количественной оценки формы реографической кривой с помощью гармонического анализа (ГА) и физиологическая интерпретация результатов ГА реографических данных на примере реоэнцефалографии (РЭГ).
Для определения количественной зависимости между параметрами мозгового кровообращения и результатами гармонического анализа использовалось компьютерное моделирование. Преимущество моделирования перед проведением обследований заключается в возможности анализа всего спектра сосудистых реакций, в том числе и достаточно редко встречающихся.
С участием экспертов было выбрано 63 типичные реографические кривые, охватывающие все сочетания нормальных и измененных показателей мозгового кровенаполнения и сосудистого тонуса. Далее экспертами производилось определение типа кривой и степени отклонения основных параметров (пульсовое кровенаполнение, тонус артерий распределения и сопротивления, венозное сопротивление, венозный отток) от нормальных показателей. Степень отклонения выражалась в условных величинах - рангах. Для гармонического анализа использовалось преобразование Фурье.
С целью отбора коэффициентов гармонического анализа, зависящих от показателей мозгового кровотока, был проведен ранговый корреляционный анализ Спирмена. Пульсовое кровенаполнение имело прямую корреляцию средней силы с амплитудами второй, третьей, четвертой гармоник (соответственно, r = 0,53; 0,66; 0,55; p<0,001), и обратную связь средней силы с начальной фазой пятой гармоники (r = -0,56; p<0,001). Тонус артерий распределения имел сильную обратную корреляцию с амплитудой третьей гармоники (r = -0,72; p<0,001), а также связь средней силы: обратную с амплитудой четвертой и начальной фазой второй гармоники, прямую - с начальной фазой пятой гармоники (r = -0,53; -0,56; 0,56 соответственно; p<0,001). Тонус артерий сопротивления также обратно связан с параметрами гармонического анализа: корреляция средней силы была выявлена с амплитудой третьей и начальной фазой второй гармоники (r = -0,63; -0,68 соответственно; p<0,001). Средней силы обратная связь отмечалась между суммарным тонусом церебральных вен и начальной фазой первой гармоники (r = -0,59; p < 0,001).
Была проведена пошаговая линейная регрессия между каждым из параметров, характеризующих пульсовое кровенаполнение и сосудистый тонус, и коэффициентами гармонического анализа. Полученные расчетные значения параметров гемодинамики имеют сильную значимую (при p<0,001) корреляцию с результатами экспертной оценки пульсового кровенаполнения (R = 0,84), тонуса артерий наполнения (R = 0,85) и сопротивления (R = 0,91), вен (R = 0,83).
Таким образом, из приведенных данных следует полипараметрический характер зависимости показателей мозгового кровообращения от коэффициентов гармонического анализа, что согласуется с существующими работами по физиологической интерпретации коэффициентов гармонического анализа других гемодинамических регионов. Ранее было установлено, что основной вклад в формирование системной реограммы и реопульмонограммы ограничивается первыми тремя гармониками (95-99% мощности) и только первой гармоникой (92% мощности) соответственно [Лоллини В.А., 1989]. Из этого можно сделать вывод, что спектр реоэнцефалограммы значительно богаче спектров реограммы бассейна легочной артерии и латеральной грудной реограммы. Это хорошо подтверждает мнение, что "...изменение кровотока можно рассматривать как следствие амплитудной модуляции сердечного выброса влиянием артериального сосудистого русла" [Лоллини В.А., 1989].
Библиографическая ссылка
Долецкий А.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАРМОНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ ФОРМЫ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАММ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 1. – С. 73-74;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22344 (дата обращения: 21.11.2024).