Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЦИТОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЙРОНОВ ДОРСОМЕДИАЛЬНОГО ЯДРА МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА У САМЦОВ КРЫС

Ахмадеев А.В.
Установлено, что колебание уровней гормонов в динамике эстрального цикла влияет на связывание нейронами 3Н-эстрадиола на территории заднего отдела МК [1]. В составе дорсомедиального ядра (Med) у самок крыс выявлены нейроэндокринные нейроны и описана их ультраструктура [2]. Также обнаружены показатели гормон-зависимой реверсии в структурно-функциональной организации нейроэндокринных нейронов в динамике эстрального цикла [3]. Однако, у самцов крыс, хотя наличие нейроэндокринных нейронов в Med и предполагается, их структурно-функциональные характеристики остаются неисследованными.

Целью работы являлось изучение нуклеиново-кислого обмена в нейронах Med у самцов крыс.

Исследования проведены на самцах крыс половозрелого возраста линии Вистар, весом тела 200-250 г. Для изучения цитологических характеристик нейронов при световой микроскопии мозг 5 крыс фиксировали в 10% -ном формалине, заливали в парафин и готовили 7-10 мкм фронтальные срезы, которые окрашивали галлоцианином с хромовыми квасцами по Эйнарсону на нуклеиновые кислоты. Число «темных» и «светлых» клеток в Med подсчитывали в пяти полях зрения у каждого животного в каждой из выделенных зон ядра (перивентрикулярной, центральной и краевой). 3Н-уридин (удельная радиоактивность 28 Ки/мМ) вводили внутрибрюшинно 5 животным в дозе 160 МБк/г за один час до фиксации материала. Для световой микроскопии кусочки МК фиксировали 12 ч в смеси формалин-спирт-ледяная уксусная кислота в холодильнике. Готовили парафиновые срезы толщиной 5 мкм, депарафинировали их и покрывали фотоэмульсией типа ПР-2М с экспозицией 1 месяц. После проявления и фиксации автографов препараты окрашивали гематоксилином с эозином. Интенсивность включения изотопа оценивали по числу зерен восстановленного серебра на единицу площади объекта (100 μ2) в десяти полях зрения с учетом фона вне среза в трех выделенных зонах ядра. Статистическую обработку проводили с использованием программы «Statistica 5.1».

Изучение цитологических характеристик нейронов Med показало, что нейроны имеют различную по интенсивности окраску. Часть нейронов была интенсивно окрашена в темно-синий цвет, при этом краситель часто экранировал клеточное ядро и выявлялись только общие контуры «темных» клеток. Другая часть нейронов - «светлые» - была окрашена бледно, в таких клетках можно было видеть светлое округлое ядро, компактное ядрышко и умеренно (по интенсивности) окрашенную цитоплазму. Встречались также нейроны со светлым ядром, но интенсивно окрашенной цитоплазмой. Подсчет количества «темных» и «светлых» клеток показал, что на долю «темных» клеток в перивентрикулярной зоне приходится 67%, в центральной зоне их несколько меньше - 59%, доля «темных» клеток в краевой зоне составляет 45%. В целом по всей территории ядра на долю «темных» клеток приходится 57 (55-59)%.

В автографах Med белых крыс зерна восстановленного серебра обнаруживали преимущественно в ядрах нейронов и реже (иногда) - в цитоплазме. Большую интенсивность имела метка в эндотелии сосудов и прилежащих к ним нейронах. Подсчет числа зерен серебра на единицу площади объекта с учетом фона вне среза показал, что у крыс в перивентрикулярной зоне оно равно 10,32+0,77, в центральной - 10,27+0,86 и в краевой - 8,50+0,05. Сравнение вариационных рядов групповых средних, отражающих интенсивность включения изотопа в трех исследованных зонах показало, что в краевой зоне она резко снижается по сравнению с перивентрикулярной и центральной зонами (р<0,01).

Полученные результаты показывают, что нейроны Med у самцов крыс различаются по интенсивности окраски на нуклеиновые кислоты, что отражает изменение содержания в них рибонуклеопротеидов, а, следовательно, и сдвиги в функциональном состоянии. Данные авторадиографического исследования с использованием 3Н-уридина свидетельствуют о том, что интенсивность включения изотопа выше в тех зонах Med, которые прилежат к стенке бокового желудочка.

Работа выполнена при финансовой поддержке Гранта Президента РФ МК-1643.2005.4.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Асрибекова М.К., Калимуллина Л.Б.//Бюлл. эксп. биол. и мед. 1989. Т.107, №. 10, С.748.
  2. Ахмадеев А.В. и соавт. //Бюлл. эксп. биол. и мед., 1999, Т.128, № 10, C.466
  3. Ахмадеев А.В., Калимуллина Л.Б. «Темные» и «светлые» клетки миндалевидного комплекса в динамике эстрального цикла.//Цитология, 2004, Т. 46, № 5, С.45.

Библиографическая ссылка

Ахмадеев А.В. ЦИТОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЙРОНОВ ДОРСОМЕДИАЛЬНОГО ЯДРА МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА У САМЦОВ КРЫС // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 1. – С. 33-34;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22315 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674