Иркутская область является субъектом Российской Федерации и входит в состав Восточно-Сибирского экономического района. Область расположена на юге Восточной Сибири, почти в центре Азии, на основных магистралях, ведущих из Европы к дальневосточным районам России и к странам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Города Иркутской области относятся к новым городам СССР. В социальном аспекте строительство новых городов преследовало цель выравнивания уровней социально-экономического развития восточной части страны, но прежде всего решалась народнохозяйственная проблема приближения промышленности к источникам сырья и районам потребления. До конца 60-х годов при происходившем развитии городов проблемы природных ресурсов и экологии еще мало кого волновали. Новые города росли в местах добычи полезных ископаемых (Железногорск, Бодайбо) и также в местах сооружения крупных ГЭС (Братск). Наиболее распространенным типом города в Иркутской области стал промышленный город, который развивался на основе производственных комплексов.
Формирование различных отраслей промышленности привело к образованию «профильных» городов. До настоящего времени до трети городских поселений сохранили свою монофункциональность, остальные приобрели признаки полифункциональности по линии сочетания отдельных производств или по более глубокой переработки местного сырья. Следует отметить, что такая монофункциональность значительного числа городов и поселков Иркутской области сделала в настоящее время население этих городов заложниками их экономического и экологического положения.
По данным Госкомгидромета, 7 промышленных городов Иркутской области входят в «приоритетный список» 45 городов России с очень высоким средним уровнем загрязнения атмосферного воздуха, среди них: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехово. Неблагополучное состояние природной среды этих городов, ухудшающее состояние здоровья населения привело к тому, что их жители, наряду с общими социально-экономическими тяготами несут тяжелое дополнительное бремя экологического стресса. Они фактически живут в зоне экологического бедствия, к которому привели годы безответственной экологической политики, а вернее, ее отсутствие.
В Иркутской области значительные масштабы и высокие темпы развития экономики связаны с освоение природно-территориального ресурса в прошлом, при этом природно-территориальный ресурс является опорой в развитии городских населенных мест и не должен входить в противоречие с требованиями по использованию, но и подчинять эти требования. Можно надеяться, что перспективы экономического роста с учетом экологических и градостроительных требований также заложены в освоении ее природно-территориального ресурса в новом веке.
Библиографическая ссылка
Нестер Е.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 79-79;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22304 (дата обращения: 23.11.2024).