Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЖИДКОЕ СТЕКЛО ДЛЯ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ БЕТОНОВ

Русина В.В. Тарасова Н.Ю.
Развитие индивидуального и малоэтажного строительства требует разработки технологий, позволяющих увеличить выпуск и номенклатуру мелкоштучных, эффективных строительных материалов с использованием местного природного и техногенного сырья. В Сибири для этих целей могут использоваться органо-минеральные композиции (ОМК) на основе минеральных вяжущих веществ и органического заполнителя из отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки. При этом наиболее эффективным для ОМК является применение золощелочного вяжущего (ЗЩВ), характеризующегося хорошей адгезией к древесине и, состоящего из алюмосиликатного компонента - золы-унос ТЭЦ и щелочного - жидкого стекла.

Однако, для получения материалов с необходимыми свойствами, при использовании в качестве заполнителя древесной коры (в отличие от опилок) одно простое применение ЗЩВ является уже недостаточно эффективным. В этом случае необходимы специальные технологические приемы, направленные на ликвидацию отрицательного воздействия экстрактивных веществ, содержащихся в коре на твердеющее цементное тесто.

Результаты исследований показали, что в ОМК на основе древесной коры необходимо одновременно использовать жидкое стекло различных составов и свойств: в качестве компонента ЗЩВ и для предварительной обработки коры жидким стеклом, которое создает на поверхности древесных частиц пленку, препятствующую выходу экстрактивных веществ.

Согласно существующим представлениям о природе жидкого стекла растворы щелочных силикатов с n < 2 представляют собой смесь мета- и дисиликата натрия с NaOH, а с n > 2 - смесь этих силикатов с коллоидными гидратированными агрегатами, содержащими ионные мицеллы. Поэтому низкомодульные щелочные силикаты подвергаются более полному гидролизу и диссоциации. Гидролиз в этом случае происходит с наибольшей полнотой, большее количество натрия находится в активном состоянии, концентрация ионов ОН - увеличивается. Следствием этого (при использовании в качестве компонента ЗЩВ низкомодульного жидкого стекла) является ускорение процесса растворения зерен золы, а также процесс диффузии между жидким стеклом и гелевой пленкой золы. В высокомодульных щелочных силикатах эти процессы происходят менее интенсивно. Коллоидный кремнезем адсорбирует ионы ОН - тем в большей степени, чем выше значение силикатного модуля. В растворе присутствуют не вполне диссоциированные молекулы. Наличие крупных коллоидных комплексов затрудняет процессы диффузии. Все это снижает растворимость золы и как следствие - снижает прочность и водостойкость ОМК. Поэтому, для получения ЗЩВ с максимально возможной прочностью необходимо использовать низкомодульное жидкое стекло. Что касается образования на частицах коры плотной пленки из жидкого стекла, то здесь необходимо учесть, что выделяющийся при гидролизе щелочных силикатов гель кремниевой кислоты в виде дигидрата кремнезема Si(ОН)4, или что, то же самое f, обладает вяжущими свойствами. Поэтому вполне логично, что в этом случае необходимо использовать жидкое стекло, обладающее наибольшими вяжущими свойствами, т.е. выделяющее гель кремниевой кислоты в большом количестве, т.е. высокомодульное жидкое стекло.


Библиографическая ссылка

Русина В.В., Тарасова Н.Ю. ЖИДКОЕ СТЕКЛО ДЛЯ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ БЕТОНОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 70-71;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22294 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674