Особый интерес финансовые вложения представляют в сравнении методик их учета и отражения в отчетности, используемых в формируемой системе положений по бухгалтерскому учету и в международных стандартах.
Решение вопроса об отражении хозяйственных операций организации на соответствующих счетах бухгалтерского учета зависит от правильного анализа их сущности, воздействия на результаты работы экономического субъекта и от конструкции плана счетов.
В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению отсутствует синтетическое деление финансовых вложений на долгосрочные и краткосрочные. Только при составлении бухгалтерской отчетности бухгалтерия должна проанализировать все эти активы и определить по состоянию на отчетную дату, какие из них относятся к долгосрочным, а какие к краткосрочным. Классификация по степени срочности проводится не в целях текущего учета, а лишь для бухгалтерской отчетности. Вместе с тем построение аналитического учета по счету 58 «Финансовые вложения» должно обеспечивать возможность осуществить данную классификацию. Если сопоставить российский учет с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), то в стандартах предусматривают деление активов на долгосрочные и краткосрочные на усмотрение составителя отчетности.
К краткосрочным активам должны относиться инвестиции в легкореализуемые ценные бумаги. Покупка их производится в интересах выгодного помещения временно свободных денежных средств.
Долгосрочность финансовых вложений означает, что ценные бумаги приобретены не только с целью хранения временно свободных денежных средств и получения дополнительного дохода, но и с целью содействия, поддержания и приоритетного развития определенной предпринимательской деятельности.
В МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» требуется подобная классификация в отношении любых активов и обязательств. Так, каждая компания должна раскрывать суммы, погашение или возмещение которых ожидается до или после двенадцати месяцев от отчетной даты.
В российском учете в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99) «Бухгалтерская отчетность организации» активы и обязательства также должны представляться с подразделением их на долгосрочные и краткосрочные. В отношении финансовых активов и обязательств данное требование дублируется в ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».
Основываясь на изложенном, представляется целесообразным классифицировать ценные бумаги на долгосрочные и краткосрочные следующим образом:
1) получение инвестиционного дохода - долгосрочные ценные бумаги;
2) получение дохода от реализации - краткосрочные ценные бумаги.
Данная классификация носит для бухгалтера информационный характер, так как позволяет легко определить схему бухгалтерских проводок при реализации ценных бумаг и определения дохода, расхода и финансового результата от обычной или операционной деятельности.
В составе краткосрочных ценных бумаг, как правило, числятся ликвидные ценные бумаги. Предприятие, при приобретении ценных бумаг, принимает во внимание возможность совершения спекулятивных операций на рынке ценных бумаг, которые принесут положительный финансовый результат. Рассмотрение же пакета акций, приобретенного с целью получения влияния или контроля над определенной организацией, а значит и над рынком продукции (работ, услуг) как неликвидного - неверно. Ценные бумаги организаций, имеющих положительную репутацию и стабильный рост производства, перспективы развития новых производственных направлений, могут представлять интерес для инвесторов, участников рынка ценных бумаг. Сложившаяся ситуация увеличит спрос на данные ценные бумаги, тем самым повышая их ликвидность. Таким образом, в структуре долгосрочных ценных бумаг, приобретаемых с целью получения инвестиционного дохода, могут быть ликвидные ценные бумаги.
Таким образом, организация учета, основанная на действующей нормативной базе, не может полностью обеспечить раскрытие информации о финансовых вложениях из-за неадаптированности российских нормативных документов к международным стандартам, а единый План счетов бухгалтерского учета не предусматривает разнообразия объектов учета и возможности полного отражения операций, связанных с финансовыми вложениями. Кроме того, наличие в составе имущества ценностей долгосрочного и краткосрочного характера оказывает неодинаковое влияние на финансовое положение организации и оценку его пользователями. Владение легкореализуемыми ценностями считается положительным фактором, характеризующим финансовую устойчивость предприятия. Наличие объема долгосрочных ценностей придает устойчивость положению организации.
Библиографическая ссылка
Рябченко А.В. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 67-68;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22291 (дата обращения: 23.11.2024).