Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Черенков И.А. Глумова В.А. Чучкова Н.Н.
Целью настоящей работы стал анализ морфологических особенностей щитовидной железы (ЩЖ) человека в зависимости от экологических условий района проживания.

Морфометрическими методами исследован секционный материал лиц разного возраста погибших от случайных причин.

Первую группу (относительно благоприятная экологическая обстановка) составил материал, собранный в сельских районах и районных центрах со слабо развитой промышленностью и небольшой транспортной нагрузкой. Во вторую группу включен материал, полученный в городах и пригородных районах.

В постнатальном развитии ЩЖ экологическая обстановка заметно меняет соотношение размерных классов фолликулов - основных структурных компонентов органа. В целом общую тенденцию можно обозначить как преобладание мелких фолликулов в ЩЖ в экологически неблагоприятной ситуации. Что соответствует более раннему (у плодов) формированию нормопластического варианта строения ЩЖ и замедлению перехода к гиперпластическому «взрослому» типу у подростков и юношей. Наиболее выражено описанное явление в группах плодов, раннего, первого и второго детства. Соответственно во второй экологической группе замедлено укрупнение фолликулов (периоды раннего, первого и второго детства, подростковый и юношеский). Доля средних фолликулов относительно постоянна.

Анализ соотношения объемной плотности основных тканевых компонентов ЩЖ в различных экологических группах показал, что представительство фолликулярного эпителия достоверно выше в органах второй группы у новорожденных, раннего, в периоды первого и второго детства, подростков и юношей. Объемная плотность интерфолликулярного эпителия, напротив, стабильна. Для некоторых возрастных групп характерно снижение представительства на срезе коллоида в экологически напряженных условиях. Эта тенденция усиливается с возрастом. Сосудистый компонент ЩЖ, как правило, более выражен при воздействии неблагоприятных факторов среды. Особенно сильно различия выражены в группах первого и второго детства и у юношей. В экологически неблагоприятных условиях, как правило, увеличивается высота эпителиальных клеток и объем их ядер (достоверные различия в группах плодов, новорожденных и во втором детстве). В ответ на неблагоприятные воздействия достоверно повышается пролиферативная активность тироцитов в ЩЖ новорожденных, грудных детей, в первом детстве и у юношей. Подобная тенденция имеет место и в других возрастных группах.

Своеобразно состояние популяции тканевых базофилов в ЩЖ . На начальных этапах ее показатели относительно стабильны (плоды, новорожденные, грудные дети). В период раннего детства достоверно возрастает общее число тучных клеток (на поле зрения) в ЩЖ второй группы. Это характерно также для периодов первого и второго детства. Нарастание общей плотности тканевых базофилов, по-видимому, происходит за счет их дегранулированных форм (соответствующие показатели достоверны для тех же групп). В зависимости от внешних факторов меняются не только абсолютные показатели популяции тканевых базофилов, но и характер ее онтогенетической динамики.

Например, в период второго детства в напряженной экологической обстановке не происходит заметного снижения числа тучных клеток относительно предыдущей возрастной группы и соответствующего увеличения показателя в подростковый период.

Экологическая лабильность популяции кальцитониноцитов в разных возрастных группах неоднозначна. В экологически неблагоприятных условиях достоверно возрастает плотность С-клеток ЩЖ новорожденных и в группе второго детства. С периода первого детства до подросткового возраста увеличен процент С-клеток, имеющих групповую локализацию, в органах второй группы. В этой группе на протяжении всего постнатального онтогенеза выражена тенденция к гиперплазии и гипертрофии С-клеток.

Таким образом, экологическое неблагополучие среды обитания вызывает глубокие изменения морфогенетических процессов в ЩЖ, которые могут быть предпосылками возникновения патологии органа в зрелом возрасте. Причем, если в раннем постнатальном онтогенезе эти сдвиги незначительны, то в дальнейшем имеется отчетливая тенденция к их усилению. Ключевые перестройки взаимоотношений между компонентами органа, по-видимому, происходят на отрезке «раннее детство - первое детство». В железах этих групп впервые фиксируются морфологические изменения тучных клеток и кальцитониноцитов, являющихся важнейшими регуляторными компонентами интраогранного ансамбля ЩЖ. Их напряжение в экологически неблагоприятной обстановке (не характерное для нормального гистогенеза ЩЖ) служит своеобразным переключателем, который изменяет режим развития и функционирования органа.


Библиографическая ссылка

Черенков И.А., Глумова В.А., Чучкова Н.Н. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 48-49;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22190 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674