Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У МАЛЬЧИКОВ С ГИПЕРЛИПИДЕМИЯМИ

Лебедев А.В.
С целью изучить распространённость и взаимосвязь проатерогенных метаболических нарушений (гиперурикемии и избыточной массы тела) у мальчиков с гиперлипидемиями для выделения групп повышенного риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) во взрослом возрасте и планирования профилактических мероприятий нами проведено одномоментное исследование репрезентативной выборки (569 мальчиков в возрасте от 7 до 17 лет).

Для оценки показателей липидного спектра: общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) - использовали классификацию NCEP для детей и подростков 1991 г. и NCEP ATP III 2001 г., мочевой кислоты (МК) - критерии Титц Н.У. для уриказного метода. Избыточную массу тела диагностировали согласно критериям оценки European Childhood Obesity Group.

В ходе исследования было выявлено, что мальчики с высокими и погранично высокими показателями липидного спектра имеют одинаково высокую частоту встречаемости повышенного уровня МК крови (гиперурикемии (ГУ)), значительно превышающую распространённость ГУ среди лиц с рекомендованными NCEP показателями липидного спектра (43,03±3,44 и 36,22±4,26 против 20,43±2,63%; p<0,005 и <0,01, соответственно). На всех стадиях полового развития доля лиц с ГУ в подгруппах с высокими и пограничными гиперлипидемиями (ГЛП) одинаково высока и достоверно отличается в большую сторону по сравнению с подгруппой, где показатели липидов не превышают допустимые значения.

Аналогично, при высокой и пограничной ГЛП доля лиц с одним из важнейших клинических признаков метаболических нарушений - избыточной массой тела больше, чем в группе с нормолипидемией (10,63±2,14 и 14,74±3,15 против 4,95±1,61%; p<0,05 и <0,005, соответственно). Наиболее часто избыточная масса тела встречается у мальчиков на стадии позднего пубертата (29,17±4,13; p<0,05), причём данный показатель в группах с ГЛП достоверно выше, чем при нормолипидемии.

Выявлена корреляция МК с ТГ, ОХС, ХС ЛПНП, ИМТ (r = 0,49; 0,27; 0,27; 0,23; 0,29, соответственно; p<0,05).

Выводы: среди мальчиков г. Архангельска с аномальными показателями липидного спектра крови широко распространены такие метаболические нарушения, как повышенный уровень МК крови и избыточная масса тела. Результаты корреляционного анализа указывают на взаимосвязь факторов. Причём, возраст полового созревания является периодом триггирования сочетанных метаболических нарушений у детей с гиперглипидемиями. Таким образом, у детей с повышенными показателями липидов и липопротеидов крови повышенное внимание необходимо уделять выявлению и коррекции проатерогенных факторов риска (гиперурикемия и избыточная масса тела), особенно, в пубертатный период для снижения риска развития ИБС во взрослом возрасте, который повышается в несколько раз при сочетанном действии данных факторов.


Библиографическая ссылка

Лебедев А.В. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У МАЛЬЧИКОВ С ГИПЕРЛИПИДЕМИЯМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 38-38;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22171 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674