Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ НА АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТТРАНСАМИНАЗЫ

Кубракова М.Е.
Соединения ртути применяются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, что является существенным фактором загрязнения экосистем. Источником соединений ртути служат производства, связанные с обогащением руд, изготовлением красителей, фармацевтических препаратов, пестицидов, некоторых взрывчатых веществ; при производстве ртутных батарей, термометров, манометров, вакуумметров, а также выбросы теплоэлектростанций, работающих на угле и т.п. При попадании ртути в организм происходят сдвиги в сердечно-сосудистой системе, иммунной системе, нарушение репродуктивной функции и т.д. Несмотря на большой объем публикаций по токсичности соединений ртути, практически отсутствуют работы, связанные с изучением действия этих соединений непосредственно на биохимические мишени, в частности ферменты.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучить влияние ацетата ртути в различных концентрациях на активность фермента аспартаттрансаминазы (К.Ф. 2.6.1.1.). аспартаттрансаминаза (АсАТ) катализирует обратимую реакцию трансаминирования между аспартатом и a-кетоглутаратом, оксалоацетатом и глутаматом. В результате работы этого фермента, в организме человека, происходят процессы: биосинтез 10 заменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка; непрямого окислительного дезаминирования основной массы аминокислот; доставка азота аминокислот из мышц в печень на биосинтез мочевины. Несостоятельность реакций трансаминирования аминокислот приводит к нарушению обмена веществ.

Материалом исследования служила сыворотка крови, полученная от практически здоровых женщин, средний возраст составил 24±3,2 года. Исследовали активность АсАТ (in vitro) под действием ацетата ртути в концентрации 10-3 и 10-6моль/л. Определяли активности фермента сразу после внесения вещества в сыворотку крови, а затем пробы инкубировали при температуре 36,6-36,8°С (приближено к физиологическим условиям), и определяли активность каждые 30 минут от начала эксперимента в течение пяти часов. Определение активности АсАТ проводили с помощью стандартного набора реагентов производства фирмы «Лахема», Чехия.

В результате проведенного опыта получили следующие результаты: активность фермента в интактной сыворотке составила в среднем 0,245±0,005 мккат/л (в норме активность фермента составляет 0,18-0,78 мккат/л), и достоверно не изменялась в течение эксперимента. Достоверное снижение активности АсАТ (p≥99%) отмечали сразу после внесения ацетата ртути, как в концентрации 10-3моль/л - на 19% (0,201 ± 0,005 мккат/л), так и в концентрации 10-6моль/л - на 11% (0,218±0,007 мккат/л). Под действием ацетата ртути в концентрации 10-3моль/л через 120 минут активность падала и сохранялась ниже нормальных показателей, а в концентрации вещества 10-6моль/л в течение всего времени наблюдения отмечалась тенденция к снижению активности, однако она оставалась в пределах нижней границы нормы.

Таким образом, наше исследование выявило ингибирующее влияние ацетата ртути на активность аспартатаминотрансферазы. Причем этот эффект отмечается как в высокой (10-3моль/л), так и в низкой (10-6моль/л) концентрации испытуемого вещества. Полученные нами данные объективно подтверждают токсическое действие соединений ртути на молекулярном уровне.


Библиографическая ссылка

Кубракова М.Е. ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ НА АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТТРАНСАМИНАЗЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 37-38;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22170 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674