Целью исследование было изучение морфологических и иммунофенотипических особенностей ДК, генерированных из бластных форм костного мозга больных острым миелоидным лейкозом.
В качестве источника бластных клеток были использованы пунктаты костного мозга детей больных острым миелобластным лекозом (ОМЛ), полученные в период бластного криза. Уровень бластоза составлял не менее 80%. Во всех случаях проводилась морфологическая и иммунофенотипическая верификация.
Морфологические исследования показали, что в культурах клеток костного мозга больных ОМЛ, инкубированных без добавления ростовых факторов, преобладали многочисленные бластные формы и незрелые клетки миелоидного ряда, содержащие пиронинофильный компонент в ядрышках и цитоплазме, окрашивающейся также ШИК-положительно по Шабадашу. В мазках культуральной взвеси практически не определялись дендритные клетки. Мононуклеары, полученные в результате пульсации клеток костного мозга больных гранулоцит - макрофаг - колониестимулирующим фактором (ГМ-КСФ) и интерлейкином-4 (ИЛ-4), характеризовались рядом морфологических особенностей. Через 10 суток в культурах наряду с молодыми клетками миелоидного ряда и бластными формами определялись ДК различной степени зрелости. В цитоплазме зрелых ДК был более выражен ШИК-положительный компонент, не исчезающий полностью после обработки амилазой, что отражало наличие в ней как гликогена, так и нейтральных гликозаминогликанов, и повышено количество РНК, о чём свидетельствовала яркая пиронинофилия цитоплазмы. Часто наблюдались контакты зрелых ДК и лимфоцитов.
При исследовании иммунофенотипа установлено, что бластные клетки больных ОМЛ в исходном состоянии практически не экспрессировали антигенов ДК. В случае инкубации клеток костного мозга больных с цитокинами (ГМ-КСФ и ИЛ-4) бластные формы были способны дифференцироваться в CD1а+ и CD 11с+дендритные клетки, однако их содержание не превышало 15,1-33,9%.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что использование стандартного набора цитокинов для генерации ДК из трансформированных бластов у больных ОМЛ вызывает процесс дифференцировки в дендритные клетки, который, однако, является недостаточным, и, следовательно, необходим поиск дополнительных дифференцировочных агентов для получения зрелых ДК из бластных форм костного мозга больных острым миелоидным лейкозом.
Библиографическая ссылка
Киселевский М.В., Лебединская О.В., Шубина И.Ж., Ахматова Н.К., Фрейнд Г.Г., Мелехин С.В., Фадеева Е.В. ВЛИЯНИЕ ЦИТОКИНОВ НА ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ БЛАСТНЫХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ МИЕЛОИДНЫМ ЛЕЙКОЗОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 37-37;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22169 (дата обращения: 23.11.2024).