Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ КАТЕХОЛАМИНОВ И БИОГЕННЫХ АМИНОВ В РАЗВИТИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Мордашова О.Н. Лукьянова Я.С.
Катехоламины и биогенные амины играют существенную роль в развитии бронхиальной астмы. У практически здоровых людей содержание адреналина в крови составляет 2,61 нмоль/л, норадреналина - 6,06 нмоль/л, гистамина - 0,51 мкмоль/л, серотонина - 0,71 мкмоль/л. При развитии приступов бронхиальной астмы, и, особенно в фазе обострения, наблюдаются повышение содержания катехоламинов (адреналин в 4,6 раза, норадреналин в 2,9 раза) и биогенных аминов (гистамин в 3,6 раза, серотонин в 1,4 раза).

Повышение содержания катехоламинов объясняется тем, что изменяется концентрация метаболитов в местном очаге воспаления, так как катехоламины являются первичными медиаторами стрессорного действия. При попадании микроорганизмов в организм начинает выделяться в первую очередь адреналин. Катехоламины вызывают спазм бронхов и сосудов, приводящий к развитию гипоксии, выражающейся развитием приступов удушья. Биогенные амины, гистамин и серотонин, под влиянием специфического антигена при бронхиальной астме выделяются из тучных клеток, участвуют в поддержании прогрессирующей гипоксии, выражающейся в увеличении внутриклеточного кальция, активации мембранных фосфолипаз, повышении проницаемости мембран, снижении уровня АТФ и деструкции митохондрий иммунокомпетентных клеток. Структурно - функциональные нарушения в клетках в основном касаются митохонриальных мембран, которые и определяют степень поломки энергозависимых метаболических реакций, приводящих к срыву адаптационных процессов у 35 % больных.


Библиографическая ссылка

Мордашова О.Н., Лукьянова Я.С. РОЛЬ КАТЕХОЛАМИНОВ И БИОГЕННЫХ АМИНОВ В РАЗВИТИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 71-72;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22090 (дата обращения: 24.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674