Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ МОЧЕВОГО СИНДРОМА И КРЕАТИНИНА КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЛЮПУС-НЕФРИТОМ

Арзиманова Н.А. Марасаев В.В. Аббисова Т.О. Бажина О.В. Василевская О.А. Лавлинский С.Н
Актуальность: При системной красной волчанке поражение почек в виде люпус-нефрита встречается более чем в 70% случаев и именно оно в большинстве случаев определяет дальнейшую судьбу больных. Активный люпус-нефрит требует назначение патогенетической терапии, однако не всегда удается получить положительный результат. Во многом это зависит от активности процесса, морфологического варианта нефрита и других факторов. В последние годы большое значение уделяется роли тубулоинтерстициального компонента поражения почек в прогрессировании почечного процесса и развитии нефросклероза. Однако, до сих пор остается много неясного в этом вопросе.

Цель исследования: оценить динамику клинико-лабораторных данных после 30 дней патогенетической терапии у больных люпус-нефритом (ЛН) и хроническим гломерулонефритом (ХГН).

Материалы и методы исследования: Обследовано 36 больных (22 человека с хроническим гломерулонефритом и 14 человек с люпус-нефритом). Средний возраст 34,5 лет, длительность болезни 1,2 года. Оценивалась частота и выраженность тубулоинтерстициального компонента поражения почек у больных ЛН и ХГН по данным нефробипсии, динамика уровня креатинина крови и мочевого осадка (протеинурия и эритроцитурия) до и после 30 дней патогенетической терапии. Морфологически у всех больных имелись признаки мезангио-пролиферативного гломерулонефрита. Всем больным проводилась стандартная терапия, включающая пульс-терапию преднизолона по 1000мг №3 и пульс-терапию циклофосфана по 1000мг №1, с последующим назначение преднизолона в дозе 60 мг в сутки.

Результаты: Тубулоинтерстициальный компонент, по данным нефробиопсии, при люпус нефрите был выявлен у 89% больных, при ХГН - у 35%. При этом, он был более выраженным при люпус-нефрите. После 1 месяца наблюдения у больных ЛН улучшение мочевого синдрома в виде уменьшение уровня суточной протеинурии и эритроцитурии отмечалось у 86% больных, в то время, как при ХГН только у 36%. Усиление мочевого синдрома при люпус-нефрите не регистрировалось ни у одного пациента, а при ХГН - у 9%. Без динамики мочевой синдром сохранился у 14% больных ЛН и 55% больных ХГН. Аналогичная картина наблюдалась и при анализе уровня креатинина: при ЛН снижение его было зафиксировано у 57% больных, при ХГН у 18%; без существенной динамики креатинин сохранялся у 29% больных ЛН и 64% ХГН. Увеличение креатинина крови при ЛН и ХГН после проведения 30 дневной патогенетической терапии регистрировалось примерно с одинаковой частотой (у 14% и 18% соответственно).

Выводы: Эффект от проведения патогенетической терапии при люпус-нефрите был более значимым, чем при ХГН. Учитывая тот факт, что ТИК при ЛН регистрируется значительно чаше, чем при ХГН, а его выраженность зависит от сосудистого компонета интерстиция (васкулита), то появляется больше «точек приложения» для глюкокортикоидов и цитостатиков. В случаях минимального ТИК, эффект от патогенетической терапии при ЛН и ХГН сопоставимы.

Приведенные данные носят предварительный характер и указанная проблема требуют дальнейшего изучения.


Библиографическая ссылка

Арзиманова Н.А., Марасаев В.В., Аббисова Т.О., Бажина О.В., Василевская О.А., Лавлинский С.Н ДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ МОЧЕВОГО СИНДРОМА И КРЕАТИНИНА КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЛЮПУС-НЕФРИТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 60-60;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22074 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674