Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Рудская Д.В.
В России, как и многих других странах мира, одной из форм охраны природы является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но если в таких странах, как США, Великобритания и т.п. среди ООПТ наиболее распространены национальные парки, то в нашей стране - заповедники и заказники. Этот факт обращает на себя внимание хотя бы потому, что несмотря на схожесть целей функционирования заповедников и национальных парков, лишь заповедники предполагают изъятие земель из пользования. Прежде всего это изъятие затрагивает интересы того населения, которое живет в непосредственной близости к заповеднику; зачастую в результате организации такой ООПТ местные жители лишаются привычных угодий. Учитывая, что заповедники, как и многие другие ООПТ в нашей стране создаются в сельской местности, именно сельское население теряет доступ не только к охотничьим и т.п. угодьям, но и дополнительный (а часто и единственный) заработок. Поэтому вполне закономерным является негативное отношение местных жителей к организации заповедника, ущемляющего их жизненные интересы. Подобная ситуация была характерна, например, при создании Катунского (1991 г.) и Тигирекского (2000 г.) заповедников на Алтае. В случае Катунского, теперь биосферного, заповедника потребовалось почти 10 лет, чтобы отношение местных жителей к нему изменилось на скорее положительное. Не в последнюю очередь это связано с созданием в заповеднике рабочих мест.

Известно, что для организации заповедника необходимо согласие субъектов РФ на отнесение его территории к объектам федеральной собственности. Очевидно, что согласование всех необходимых документов требует достаточно длительного времени, в течение которого можно было бы обратиться к решению еще одной проблемы. Она касается доступности для всего местного населения информации о целях создания ООПТ, перспективах для региона и т.д., а также изучения мнения местных жителей относительно данного проекта. Предварительное изучение этого мнения и его учет даст возможность избежать негативной реакции местного населения при организации ООПТ, что позволит заповедникам осуществлять свои задачи в нормальных условиях, т.е. без длительного преодоления неприятия местными жителями такой формы охраны природы. Возможно, что мониторинг общественного мнения относительно ООПТ будет стимулировать процессы создания национальных парков в России, чтобы охрану природы не противопоставлять интересам населения, а сделать экономически привлекательной.

Проводимые нами опросы населения в районах Республики Алтай показали наличие различных мнений в отношении уже созданных охраняемых природных территорий и планируемых к созданию.


Библиографическая ссылка

Рудская Д.В. ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 43-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22057 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674