Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ СЕНСОМОТОРНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЯМИ В СПИНЕ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Шевцов А.В.
С целью лечения и реабилитации при болях в спине и отставленных эффектов в конечностях применялись рефлекторно-сегментарные массажные технологии (РСМТ), психомышечная тренировка (ПМТ). Динамика выраженности болевого синдрома (в баллах) в процессе реабилитации показана нами ранее (А.В. Шевцов, А.П. Исаев, 2000).

Индикаторами состояния афферентных систем контроля мышечного напряжения явились: ошибка воспроизведенного заданного усилия (динамометрия), дифференцирование суставных характеристик (кинематометрия), точность воспроизведения мышечных усилий (электромиография) без биологически обратной связи (БОС) и с БОС.

Установлено, что воспроизведение мышечных дифференцировок различно и с увеличением срока реабилитации наблюдается тенденция к улучшению способности дифференцирования мышечных и пространственных ориентировок. Дискуссионным остается вопрос о сенсорных образованиях, обеспечивающих дифференцировку мышечных усилий (Mattews, P.B.C., 1977; А.П. Исаев, 2000). В процессе реабилитации отмечалось последовательное (5, 10, 15 дней) снижение амплитуды и частоты ЭМГ. Супраспинально обусловленная афферентация с мышечных веретен не только воздействует на сегментарные структуры, оптимизируя трансляцию моторных эффектов, но и информации уровня регуляции о величине развиваемого звена, имеющих ключевое значение для его повторения.

В качестве средства повышения эффективности ПМТ и релаксации была использована БОС на основе методики фолль-диагностики (ЭКС). Наблюдалось уменьшение показателей ССС (АД, ЧСС, ИН, XI) в группе реабилитации. Снизилась тревожность, улучшилось самочувствие, активность и настроение. Разные уровни тревожности характеризовались различной интеграцией S и PS механизмов регуляции сердечного ритма. Усиленная централизация этого процесса соответствуют высокому уровню тревожности, что физиологически не целесообразно. Наблюдался в процессе реабилитации средний уровень тревожности, сопровождающийся повышением активности вагальных моделирующих влияний. Выявлен баланс S и PS взаимодействия.

Метаболическое состояние в период реабилитации также изменялось (белок, кальций, каталаза, гидроперекиси). Содержание кальция, магния и каталазы несколько увеличилось через 10 дней реабилитации. Содержание гидроперекисей последовательно снижалось в связи с уменьшением стресс-синдрома боли. Снятие болевых ощущений происходило к 4-5 дню применения комплекса реабилитационных технологий (устройство «Армос», массаж, дозированное растягивание, ПМТ, обратная связь). Выявлено, что мышцам, генерирующим ЭМГ с узким спектром мощности, характерны более высокие значения коэффициента (S) и что значения этого коэффициента находятся в обратной зависимости от доминирующей частоты (А.П. Шейн, 2004; А.В. Шевцов, 2004). Рассматриваемое представление о структурно-функциональной организации объекта, транслирует теорию системы пирамидного контроля мотонейроных пулов и самих мышц.


Библиографическая ссылка

Шевцов А.В. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ СЕНСОМОТОРНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЯМИ В СПИНЕ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 109-110;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22024 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674