В работе использовали как индивидуальные фитоэкдистероиды (ФЭ), так и их суммарные препараты в виде 0,01-0,001% мазей и эмульсий, водных, масляных и спиртовых растворов, а также различные фитокомпозиции, в состав которых вошли экдистеронсодержащие компоненты. Эти соединения были получены нами из различных растений семейства гвоздичных флоры СНГ, в частности, из некоторых видов родов смолевки, ушанки, оберны, смолки, лихниса, волдырника и других из исследованных нами более чем 400 видов растений семейства.
Проведенная работа позволила установить ряд мощных биологических эффектов, вызываемых этими соединениями, в частности, мощное ранозаживляющее действие при повреждении тканей, при термических, химических ожогах, криотравмах, трофических и пиодермальных язвах, причем результатом лечения было образование плоского рубца без признаков келоида или гипертрофирования. Положительные результаты получены в дерматологии, стоматологии, хирургии, онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии и др. По результатам этой работы получено более 35 патентов РФ.
Анализ полученного материала с позиций развивающихся представлений о системе мононуклеарных фагоцитов (СМФ) (Казначеев В.П., Маянский Д.Н., 1994; Заварзин А.А., 1963) позволил сформулировать следующую концептуальную модель механизма действия ФЭ. Они вызывают активацию органоспецифических пулов резидентных макрофагов, проявляются как в усложнении их цитоструктуры, увеличении металлофильности, отросчатости, складчатости плазматических мембран, так и в росте численной плотности активированных МФ. Активация касается одновременно субпопуляции К1б с наибольшей плотностью "scavender"-рецепторов, и субпопуляции К2, выполняющей секреторные функции. Если первая обеспечивает клиринговую работу, которая включает очистку межклеточного пространства от токсичных или избыточных молекул и субстанций, то К2-клетки формируют своеобразную провизорную паракринную железу. Здесь, по-видимому, уместно вспомнить определение, данное А.А. Заварзиным еще в 1953 г. очага воспаления как "эфемерного органа". Благодаря своей способности к секреции (к настоящему времени насчитывают более 100 факторов) макрофаги способны, с одной стороны модулировать свойства других соединительнотканных клеток, а с другой - увеличивать резистентность организма к различным патогенным воздействиям и возможность полноценной регенерации по типу "реставрации, но не ремонта". Макрофагальные факторы обеспечивают термодинамическую триаду регенерации: достаточность пластического материала, метаболического энергообеспечения и регуляцию последовательности ее стадий и завершенности. Для объяснения феномена прогрессирующего формирования паракринного органа (sic! - наличие межклеточных взаимодействий), а не скопления МФ, под влиянием ФЭ, поддержания необходимой длительности его существования и многообразия фармакологических эффектов ФЭ, наиболее существенное значение имеет усиление секреции: фактора, стимулирующего моноцитопоэз интерлейкина-1, ангиогенного фактора, факторов, влияющих на клеточную пролиферацию (CSF, TGFa, bFGF, PDGF, TGFb), антиокислителей. Последние способны защищать от перекисного поражения не только саму клетку, но и окружающие ткани. Одним словом, уникальность характера фармакологического действия экдистерона и его аналогов растительного происхождения определяется их специфическим взаимодействием с системой мононуклеарных фагоцитов организма млекопитающих.
В настоящее время продолжается поиск сырьевых источников экдистероидов среди растений-продуцентов, пчело- и морепродуктов, изучение специфичности и морфофункциональных основ механизма их действия в целях создания соответствующих лекарственных препаратов, включая комбинированные, в интересах практической медицины.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Дармограй В.Н., Петров В.К., Ухов Ю.И. и др.// Человек и лекарство: Тез. докл. VI Рос. нац. конгр. - М., 1999. - С. 145-146
- Дармограй В.Н., Петров В.К.// Проблемы экологии и развития пчеловодства в России: Материалы науч.-практ. конф. - Рыбное, 1999. - С. 141-145
- Заварзин А.А. Очерки эволюционной гистологии крови и соединительной ткани: (избранные труды). - М., Л., 1969. - Т. 4. - 717с.
- Казначеев В.П., Маянский Д.Н.// Проблемы экспериментальной и клинической лимфологии. - Новосибирск, 1994. - С. 58-59
Библиографическая ссылка
Дармограй В.Н., Ухов Ю.И., Петров В.К. К МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ ФИТОЭКДИСТЕРОИДОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 100-101;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22013 (дата обращения: 21.11.2024).