Наиболее выраженная реакция поджелудочной железы отмечается при добавлении в рацион кур шивыртуина в дозе 2% от массы корма. Так, количество панкреатического сока за 3 часа опыта увеличивается с 5,9±0,36 мл до 6,8±0,16 мл, т.е. на 15% (Р<0,05). Значительно возрастает активность амилазы с 31934±2001,3 до 46336±1539,2 (на 45%, Р<0,01) и липазы с 116±9,6 до 170±10,5 (на 46%, Р<0,01). Протеолитическая активность имеет тенденцию к увеличению, но разница не является достоверной.
Анализ количества секрета поджелудочной железы и активности ферментов при добавлении шивыртуина в дозе 5 и 10% указывает на то, что пищеварительная функция существенно не изменяется. Поэтому оптимальной дозой шивыртуина для кур-несушек следует считать 2% от массы корма.
С целью изучения влияния цеолита на продуктивность и сохранность кур-несушек нами был поставлен научно-производственный опыт в условиях птицефабрики. Под опытом находились куры-несушки (возраст 260 дней, в количестве 12434 - в опытной группе и 12579 - в контроле). Контрольные куры цеолит не получали, опытным добавляли минерал в оптимальной дозе - 2% от массы корма. Результаты показали, что сохранность кур увеличилась на 1%, а продуктивность осталась без изменений.
В связи с тем, что цеолиты не дали повышения продуктивности, нами были проведены исследования влажности минерала, поскольку от этого фактора в основном зависит уникальное свойство цеолитов - сорбировать внутрь своей структуры вредные для организма газы, растворенные вещества и т.д. В результате исследований было установлено, что общая влажность в цеолитах, хранящихся на птицефабрике на открытом воздухе, составила 16,0%. В природном цеолите, который хранился в оптимальных условиях, общая влажность составила 5,9%, т.е. в 2,7 ниже. Это, по-видимому, явилось главной причиной низкой эффективности цеолитов в нашем опыте.
Для подтверждения этой гипотезы был выполнен эксперимент на фистульных курах. В опыте мы изучали влияние цеолита одной дозы, но разной влажности: 16% и после сушки при температуре 105º С в течение трех часов до воздушно-сухого состояния.
Результаты исследований показали, что высушенный цеолит оказывал влияние на пищеварительную функцию поджелудочной железы значительно сильнее, чем цеолит с повышенной влажностью. Так, количество панкреатического сока увеличивалось на 41% по сравнению с фоном (Р<0,02). Отмечалось увеличение активности амилазы на 119% ( Р<0,01), липазы - на 31% (Р< 0,02), протеаз - на 19% (Р< 0,1).Следовательно, необходимо соблюдать правила хранения минерала для предотвращения его увлажненности.
При выполнении повторно научно-производственного опыта с использованием цеолита с влажностью не более 6% сохранность опытной группы кур-несушек за 3,5 месяца опыта повысилась на 2,0%, а яйценоскость увеличилась на 10,5%.
Таким образом, оптимальной дозой природного цеолита (шивыртуина) для кур-несушек, содержащихся на рационе 18% протеина, следует считать 2% от массы корма. Указанная доза стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. У кур-несушек в результате применения добавки цеолита повышается сохранность на 2% и продуктивность на 10,5% по сравнению с контролем. Особое внимание следует уделять хранению минерала, поскольку от этого во многом зависит эффективность применения.
Работа представлена на заочную электронную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», 20-25 сентября, 2004 г.
Библиографическая ссылка
Вертипрахов В.Г. ВЛИЯНИЕ ЦЕОЛИТА (ШИВЫРТУИНА) НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ У КУР // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 98-99;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22010 (дата обращения: 21.11.2024).