Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Жиделева В.В.
Более остро, чем в других регионах России, многие негативные последствия реформирования экономики проявлялись на Севере. Здесь менее развиты научно-производственные и культурные центры, характерно очаговое размещение промышленности, низкий технологический уровень производства, устаревшие очистные сооружения, аварийное состояние оборудования. Всё это происходит в ситуации сильнейшей зависимости развития экономики страны от ресурсодобывающих отраслей Севера.

Природная среда северных регионов характеризуется особой уязвимостью, слабой устойчивостью к внешним воздействиям, низкой способностью к самоочищению и естественной регенерации.

Особую опасность представляет процесс распространения загрязняющих веществ, накопившихся в снежном покрове в течение зимы, в короткий период весеннего половодья. Кроме того, мёрзлые породы практически водонепроницаемы, что приводит к сосредоточению всех продуктов химического стока в тонком приповерхностном слое грунтов. По оценкам учёных в связи с этим можно ожидать закисления вод на 30% территории российской арктической зоны.

Дополнительную нагрузку на экосистему Севера оказывают магистральные трубопроводы (их общая протяжённость 200 тыс. км.). Более половины из них эксплуатируются 25-30 лет, а электрохимическая коррозия приводит к серьёзным авариям.

Лесохимическая промышленность, особенно интенсивно развивающаяся на европейском Севере, является источником стойких органических загрязнений крупных рек.

Для достижения минимального ущерба окружающей среде требуется создание государственной системы экологического мониторинга экосистем. Севера по единой методике, что позволит наладить эффективное управление процессами природопользования на Севере в рамках общегосударственной геоинформационной системы.

  1. Информация, полученная в ходе мониторинга может быть положена в основу эколого - экономического механизма дифференциации платежей за загрязнение окружающей среды устанавливающего взаимосвязь между экологическим состоянием и экономическим элементом регулирования природной среды - экологическими платежами.

*Исследование выполнено при поддержке гранта Министерства образования и науки РФ.

Библиографическая ссылка

Жиделева В.В. К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 81-82;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21991 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674