Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОСТКАПИЛЛЯРОВ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ НЕКОТОРЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Чумаков В.Ю. Складнева Е.Ю. Медкова А.Е. Новицкий М.В. Кудашова Е.А. Романов В.М. Назарова Е.М. Красовская Р.Э. Тюдишева О.И.
В ходе исследования были установлены морфофункциональные особенности лимфатических посткапилляров некоторых органов домашних животных (сердца, мочевого пузыря, легких, глотки, шеи, пищевода, преджелудков, сычуга, подвздошной и ободочной кишок). Материалом для исследования служили трупы и органокомплексы клинически здоровых представителей отряда млекопитающих: крупного рогатого скота, свиней, овец, собак, кошек и американской норки.

В ходе исследования было установлено, что лимфатические посткапилляры образуются из сетей лимфатических капилляров, а так же на месте слияния нескольких одиночных капилляров. От лимфатических капилляров лимфатические посткапилляры отличаются наличием клапанов, в некоторых случаях большим диаметром, а также более равномерной поверхностью стенки и прямолинейным ходом.

Лимфатические посткапилляры обнаруживаются во всех оболочках и слоях изученных органов, где они лежат в непосредственной близости с кровеносными посткапиллярами и практически всегда имеют аналогичную им направленность.

В отличие от лимфатических сосудов, стенка лимфатических посткапилляров не разделена на отдельные слои и состоит из одного слоя эндотелиоцитов с ядрами округлой, овальной и палочковидной формы. Отмечалось, что эндотелиоциты в стенке посткапилляров расположены гораздо плотнее, чем в лимфатических капиллярах. Морфологически стенка до- и послеклапанных участков лимфатических посткапилляров практически идентична и не содержит элементов гладкой мышечной ткани. При исследовании полутонких и ультратонких срезов лимфатических посткапилляров было обнаружено наличие в их стенке прерывистой базальной мембраны.

Клапаны лимфатических посткапилляров изученных органов, в основном одностворчатые, представляют собой дубликатуру эндотелия с прослойкой из небольшого количества соединительно-тканных элементов.

Таким образом, лимфатические посткапилляры являются составным элементом лимфомикроциркуляторного русла всех оболочек и слоев изученных органов. Формирование лимфатических посткапилляров происходит за счет слияния нескольких лимфатических капилляров между собой или они берут начало непосредственно из лакун. Во всех изученных органах лимфатические посткапилляры сплетаются в сети, особенные для каждой оболочки или слоя.

В ходе исследования было отмечено, что длина и диаметр лимфатических посткапилляров прямо пропорциональны, а их клапанный индекс - обратно пропорционален возрасту животного.

По структуре лимфатические посткапилляры являются переходным звеном между лимфатическими капиллярами и сосудами. С лимфатическими сосудами их роднит наличие в них клапанов, с капиллярами же они похожи по строению стенки.


Библиографическая ссылка

Чумаков В.Ю., Складнева Е.Ю., Медкова А.Е., Новицкий М.В., Кудашова Е.А., Романов В.М., Назарова Е.М., Красовская Р.Э., Тюдишева О.И. СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОСТКАПИЛЛЯРОВ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ НЕКОТОРЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 77-77;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21985 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674