Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗМЕНЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ДЫХАНИИ ГИПОКСИЧЕСКИ - ГИПЕРКАПНИЧЕСКИМИ ГАЗОВЫМИ СМЕСЯМИ

Ямборко П.В. Антипов И.В. Макарова Т.Г.
Одним из перспективных подходов к совершенствованию методов профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения (МР) служит использование сочетанного воздействия гипоксии и гиперкапнии. Однако эффективность использования гипоксической гиперкапнии, как средства повышения толерантности головного мозга к ишемии, в настоящее время практически не исследована.

Перспектива использования гипоксической гиперкапнии для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся региональным нарушением кровотока, основывается на их выраженном влиянии на сосудистую систему. В частности, гипоксически-гиперкапнические тренировки увеличивают количество и диаметр микрососудов в миокарде крыс, повышая его толерантность к ишемии. Однако, несмотря на достаточно хорошо исследованную реакцию мозговой гемодинамики на изолированное воздействие гипоксии и гиперкапнии, влияние сочетанного воздействия этих стрессоров на мозговую гемодинамику и толерантность головного мозга к ишемии не изучено.

Целью исследования явилось изучение влияния гипоксически-гиперкапнического стимула на мозговое кровообращение.

В нашем эксперименте для создания гипоксической гипоксии использован принцип возвратного дыхания, основанный на увеличении дополнительного объема мертвого пространства (МДП). Мертвое дыхательное пространство увеличивалось при помощи трубок объемом 150, 300, 450 мл. (в 1, 2, и в 3 раза), поочередно присоединенных к инспираторному отверстию специальной маски. У испытуемых в покое, а также при однократном, двукратном и трехкратном увеличении М.Д.П. оценивались показатели мозгового кровообращения при помощи диагностической системы «Валента». Раздельно регистрировались показатели гемодинамики в бассейне внутренней сонной артерии и системе позвоночной артерии (вертебробазиллярном бассейне). Регистрация показателей МК осуществлялась на различных этапах гипоксически-гиперкапнического воздействия: в покое и после трех 5-минутных стимуляций.

Результаты исследования показали, что при ступенчатом увеличении мертвого дыхательного пространства наблюдались изменения всех показателей мозгового кровообращения. Изменения таких показателей как реографический индекс, дикротический индекс свидетельствуют об увеличении притока крови в головной мозг, а изменения индекса Венозного оттока и диастолического индекса об усилении оттока венозной крови от мозга за счет снижения тонуса вен.

Полученные данные открывают возможности по оптимизации метода гипоксически-гиперкапнических тренировок, подбору степени гипоксической и гиперкапнической стимуляции, ее продолжительности по времени и частоте. После возрастающей гипоксически - гиперкапнической стимуляции отмечены незначительные изменения показателей мозгового кровообращения, свидетельствующие об улучшении гемодинамики.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии предложенного режима гипоксически гиперкапнической стимуляции на мозговое кровообращение. Данный режим может быть применен как одно из средств повышения толерантности головного мозга к ишемии.

Библиографическая ссылка

Ямборко П.В., Антипов И.В., Макарова Т.Г. ИЗМЕНЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ДЫХАНИИ ГИПОКСИЧЕСКИ - ГИПЕРКАПНИЧЕСКИМИ ГАЗОВЫМИ СМЕСЯМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 75-76;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21983 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674