Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИНФОРМАТИВНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЛЕВРИТОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Левина Н.Ю. Осин А.Я.
Неспецифический плеврит относится к числу тяжелых осложнений острой пневмонии и развивается в различные сроки её течения. В некоторых случаях это осложнение может привести к неблагоприятному течению основного заболевания и даже к неблагоприятному его исходу. Всё это свидетельствует о необходимости ранней диагностики неспецифического плеврита, его многообразных форм и определения, адекватных лечебно-профилактических мероприятий.

Цель настоящей работы заключалась в изучении информативности диагностических признаков неспецифических плевритов и использовании их для дифференциальной диагностики различных их форм на раннем этапе диагностического поиска у пациентов детского и подросткового возраста.

Для достижения поставленной цели нами были проведены комплексные исследования по диагностике неспецифического плеврита, как осложнения острой пневмонии у 120 пациентов в условиях специализированных отделений ДГКБ. Нами было выделено 3 дифференциально-диагностического ряда:

  1. пневмония без плеврита, пневмония с фибринозным плевритом и пневмония с экссудативным плевритом;
  2. формы фибринозного плеврита: костальный, диафрагмальный, костально-диафрагмальный, интерлобарный, медиастинальный;
  3. формы экссудативного плеврита: серозный, гнойный, серозно-гнойный, серозно-фибриозный, фибриозно-гнойный.

Для диагностики были использованы клинические, рентгенологические и лабораторные методы исследования. К числу клинических диагностических критериев относили нарушение общего состояния, выраженность признаков интоксикации, степень острой дыхательной недостаточности, нарушение ритма и патологический тип дыхания, кашель с типичными его характеристиками, гипертермию и температурную реакцию гектического типа, вынужденное щадящее положение, болевой синдром, внешние признаки над очагом поражения, локальные патологические изменения над плевральной поверхностью и др. Рентгенологические диагностические критерии отделялись соответствующим характером поражения плевры. К значимым лабораторным критериям принадлежали гематологические показатели (увеличение СОЭ, анемия, лейкоцитоз, нейтрофилёз, ядерный сдвиг влево, повышение лейкоцитарно-интоисикационного индекса, лейкоцитарный дисбаланс по соотношению популяций лейкоцитов) и показатели плевральной пункции (физические, биохимические, иммуноцитологические свойства плеврального экссудата).

Каждый диагностический критерий в дифференциально-диагностическом ряду оценивался величиной информативности (Mi) изучаемых признаков. Вначале вычисляли статистическую вероятность встречаемости признака при каждой форме неспецифического плеврита в их ряду, а затем рассчитывали величины Mi. При использовании данной методики информативным считался тот диагностический признак, значение Mi которого превышало 1,0. Причем, чем выше были значения Mi, тем большей информативной ценностью обладали изучаемые признаки. На основании величины Mi информативные признаки были ранжированы на 3 группы: низко-информативные, средней информативности и высокоинформативные диагностические критерии. Это позволило разработать трёхуровневые диагностические шкалы, которые предназначались как для повышения точности диагностики различных форм неспецифического плеврита, так и для дифференциальной их диагностики.

Следовательно, проведённые исследования позволили нам изучить информативную ценность диагностических признаков различных форм неспецифического плеврита и использовать эти данные в качестве дифференциально-диагностических их критериев у детей и подростков с острой пневмонией.


Библиографическая ссылка

Левина Н.Ю., Осин А.Я. ИНФОРМАТИВНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЛЕВРИТОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 63-63;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21969 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674