Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,007

НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ НЕЙРОПРОТЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ЦЕРЕБРОЛИЗИНА

Громова О.А. Сотникова Н.Ю. Катаев С.И.
Выполняя общую функцию поддержания динамического гомеостаза, нервная и иммунная системы взаимодействуют по принципу взаимной регуляции, которая обеспечивается комплексом взаимосвязанных механизмов, действующих на межсистемном, системном, клеточном и генном уровнях. В осуществлении нейроиммунных взаимодействий участвуют регуляторные факторы, воздействующие на обе системы. Эти факторы синтезируются как в нервной, так и в иммунной системе, имеют идентичную структуру, воспринимаются идентичным рецепторным аппаратом нейронов и иммунноцитов, модулируя их специфические функции. К таким регуляторным факторам относятся металлотионеины. В большинстве тканей млекопитающих экспрессируются 2 основные формы металлотионеинов: МТ-1 и МТ-2. Металлотионеины (МТ) представляют собой низкомолекулярные цистеин-содержащие белки, участвующие в развитии антиоксидантного ответа и связывании ионов металлов. Синтез металлотионеинов индуцируется глюкокортикоидами, стрессом, цитокинами. Несмотря на межуровневый многократный контроль возможны нарушения нейроиммунной регуляции. Некомпенсированные нарушения синтеза нейроиммунорегуляторов в ЦНС или изменение секреции регуляторных факторов в органах иммуногенеза, а также недостаточная или избыточная экспрессия соответствующего рецепторного аппарата на иммунокомпетентных клетках могут приводить к расстройствам нервной регуляции функций иммунной системы.

Церебролизин (FPF-1070) известен как препарат обладающий нейропротективными, антиоксидантными и нейротрофическими свойствами. Многочисленные фармакодинамические эффекты церебролизина обусловлены присутствием в препарате низко-молекулярной фракции пептидов и L-аминокислот. Клиническая эффективность церебролизина при ишемии мозга была продемонстрирована в нескольких исследованиях, однако точные молекулярные механизмы, отвечающие за нейропротективный эффект препарата остаются слабо изученными.

Целью работы было выявить особенности влияния нейропротекторов природного происхождения на примере церебролизина на показатели функциональной активности иммунокомпетентных клеток in vitro и синтез металлотионеинов (МТ-1, МТ-2).

Исследования вначале проводились в эксперименте in vitro на выделенных из периферической крови детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) мононуклеарных клетках. Установлено, что in vitro Ц существенно повышал уровень CD4+ клеток, усиливал экспрессию активационных маркеров (HLA-DR, CD25) СD4+ лимфоцитами и не влиял на экспрессию ими CD95 молекулы. Получены данные о нормализующем влиянии Ц на продукцию провоспалительных цитокинов IL-1 и IFNγ. Это соответствует литературным данным о том, что SP, CGRP, а также некоторые нейрогормоны (POMC) индуцируют освобождение IL-10, за счет чего может угнетаться синтез провоспалительных цитокинов.

Установлено, что FPF-1070 способен стимулировать продукцию МТ-1 и МТ-2 в коре белых крыс при вызывании транзиторной очаговой ишемии.

Транзиторная очаговая ишемия вызывалась 30-минутной окклюзией общей сонной и правой средней мозговой артерий. Экспериментальной группе крыс вводился FPF-1070 в дозе 10 мкг/г веса внутривенно за 1 час до начала окклюзии артерий. Показано, что в коре крыс подвергавшихся ишемии экспрессия иРНК МТ-1 и МТ-2, определявшихся с помощью количественной полимеразной цепной реакции, под влиянием введения FPF-1070 возрастала (в 16 раз), а при совместном введении цинка и FPF-1070 возрастала еще более значительно (до 20 раз). Введение только раствора FPF-1070 в меньшей степени индуцировала экспрессию иРНК МТ-1 и МТ-2.

Таким образом, Ц способен оказывать явный иммуномодулирующий эффект, который, вероятно, связан с влиянием на центральный нейроиммунорегуляторный аппарат посредством иммуноактивных нейропептидов, входящих в его состав. Кроме того, церебролизин способен влиять на металлолигандный гомеостаз мозга и может потенцировать транспорт цинка в мозг. Это несомненно следует учитывать в лечении неврологических расстройств. Способность Ц оказывать благоприятный эффект одновременно на состояние как иммунной, так и нервной системы открывает новые многообещающие перспективы для лечения определенных типов иммунных и нервных нарушений. В заключение можно предположить, что нейропротективый механизм действия церебролизина при ишемии мозга обусловлен комплексным иммуномодулирующим действием и индукцией синтеза ряда белков, включая MT. Дальнейшая расшифровка механизмов мультимодального действия Ц позволит создать основу для разработки нового класса эффективных ноотропных препаратов.


Библиографическая ссылка

Громова О.А., Сотникова Н.Ю., Катаев С.И. НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ НЕЙРОПРОТЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ЦЕРЕБРОЛИЗИНА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 60-61;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21964 (дата обращения: 23.03.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685