В последние годы в нашей стране стало более заметным стремление к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с обучением и воспитанием детей-инвалидов в лучшую сторону. Однако проблема обучения, воспитания, адаптации и реабилитации детей-инвалидов остается сложной. Сказывается теоретическая ограниченность подходов к развитию специального образования, имевшая место в прошлом по идеологическим соображениям. По этой причине забыты прогрессивные научные взгляды на личность ребёнка с нарушением развития, успешно используемые в зарубежной практике. Не пошло на пользу игнорирование опыта по социальной адаптации таких детей в других странах, особенно капиталистических. К сдерживанию поиска и обоснования новых форм в адаптации таких детей-инвалидов привела односторонняя ориентация на их обучение, в основном, в специализированных учреждениях. В результате приходится констатировать, что сегодня в России теория обучения детей с отклонениями в развитии значительно отстаёт от практики.
Чтобы преодолеть негативные тенденции в подготовке названной категории детей к интеграции в общество, требуется разработка новых теоретических подходов к их обучению, воспитанию и организации всей их жизнедеятельности. Причём, эта задача должна решаться с учётом всего комплекса медицинских, педагогических, экономических, социальных, социально-психологических проблем, касающихся социальной защиты детей-инвалидов, их обучения, воспитания, реабилитации и адаптации в социальную среду.
Важное место в комплексе названных составляющих компонентов подготовки детей-инвалидов к интеграции в социальную среду занимают вопросы их социальной адаптации.
Социальная адаптация - это процесс активного приспособления индивида к изменившейся среде с помощью различных социальных средств. Знания по адаптации за последние годы существенно продвинулись вперёд, благодаря особому вниманию к людям с ограниченными возможностями, где наиболее трудным для понимания и реализации была проблема социальной адаптации. В самом общем виде социальная адаптация - это, в сущности, возможность и умение соответствовать требованиям общественных отношений: производственным, бытовым, учебным и прочим отношениям, в которые вступает человек, становясь субъектом социальной деятельности.
Анализ отечественной и зарубежной социологической теории показал, что проблемы социальной адаптации должны рассматриваться с позиции деятельностного подхода, позволяющего более глубоко осмыслить личность ребёнка-инвалида. В рамках этого подхода развитие личности (независимо от внешних ограничений жизнедеятельности) рассматривается в процессе деятельности и взаимодействий с окружающими её людьми.
Важной характеристикой личности является социальный облик человека, всеми своими проявлениями связанного с жизнью окружающих его людей. Человек - существо деятельное, преследующее свои цели. В основе личности лежат связи человека с окружающим миром, которые проявляются в предметной деятельности, общении, познании. Таким образом, категория деятельности становится здесь своеобразным ключом к пониманию личности вообще, и к пониманию социальной адаптации личности ребёнка-инвалида, в частности. При этом деятельность рассматривается и в структурном, и в функциональном аспектах. В структурном аспекте рассмотрение деятельности предполагает определение состава её элементов и выявление строения самой деятельности. В функциональном - внимание концентрируется на том, как и каким образом осуществляется деятельность.
Деятельностный подход в социальной адаптации предполагает развитие и коррекцию ребёнка с ограниченными возможностями только в процессе деятельности посредством специального обучения, в ходе которого ребёнок овладевает психологическими средствами, позволяющими ему осуществлять контроль и управление своей внутренней и внешней активностью. Согласно С.Л. Рубинштейну, деятельность определяется самим объектом, но не прямо, а через «внутренние» закономерности, то есть внешнее воздействие дает тот или иной эффект, лишь преломляясь через психическое состояние человека, через сложившийся у него строй мыслей и чувств. В качестве системы внутренних условий выступает личность с её сложной многоуровневой структурой.
Центральная категория деятельностного подхода - полноценная жизнедеятельность - означает систему способов деятельности во всех её видах и формах соотнесения с условиями, в которых существует и действует индивид. Индивид, согласно А.В.Петровскому, изначально обладает стремлением к внутренней цели, в соответствии с которой приводятся в действие все без исключения проявления его активности. Эта внутренняя цель раскрывается в понятии адаптивная направленность всех процессов и поведенческих актов. Сюда входят процессы приспособления индивида к природной и социальной среде, процессы самоприспособления и другие.
Социальная адаптация - это постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Процесс адаптации к окружающей социальной среде идёт непрерывно. Первые уроки приспособления к взаимодействию с людьми ребёнок получает в семье, в кругу близких для него, доброжелательно настроенных людей. Но социальная жизнь не ограничивается рамками семьи. Важными ступенями для вхождения в социальную жизнь становятся дошкольное учреждение, школа, формальные и неформальные группы общения, включение в трудовую деятельность и другое.
В числе основных факторов, определяющих степень успешности вхождения ребёнка в социальную среду, выступают особенности самого ребёнка и особенности микросоциальной среды, в которую он включается. К индивидуальным особенностям ребёнка, от которых зависит эффективность его адаптации, относят его потребностно-мотивационную сферу, эмоциональные и интеллектуальные свойства, а также некоторые характерологические и типологические особенности. Возможность и умение соответствовать требованиям общественных отношений формируется в процессе целенаправленного воспитания, при обучении соответствующим навыкам поведения. Как показывают исследования, эти навыки ребёнок усваивает настолько, насколько это позволяет его биологический дефект: недостаточность интеллекта; неуравновешенность эмоций; нарушение других функций.
Соответственно этому вырабатывается тот или иной вид адаптации: активный тип, когда ребёнок вступает в отношения с окружающей средой (с семьей, со школьной группой, с взрослыми) и пытается изменить её в соответствии со своими личными качествами; и пассивный тип - набор личных качеств не позволяет ребёнку активно действовать и формировать среду «под себя». В этих случаях происходит формирование различных новообразований самой личности ребёнка, что позволяет ему «подделаться» под среду. Тип адаптации существенно сказывается на социализации ребёнка и усвоении им социального опыта. У детей, имеющих те или иные жизненные ограничения, из-за дефектов развития затруднено взаимодействие в социальной среде, ограничена возможность адекватного реагирования, они испытывают трудности в достижении целей в рамках существующих норм.
Таким образом, можно констатировать, что деятельностный подход пронизывает процесс формирования личности ребёнка-инвалида. Личность формируется, существует и проявляется в общественной жизни, все её стороны проявляются в деятельности и общении с другими людьми, в обществе в целом. Учитывая, что в основе социальной дезадаптации и симптомов дизонтогенеза детей лежат общие биологические и социальные причины, их коррекция и профилактика должны включать комплекс целенаправленных воздействий, ориентированных как на семью, так и на лечение и профилактику соматических расстройств, коррекцию интеллектуальных, эмоциональных и личностных нарушений, создание благоприятного климата в группах детей, нормализацию межличностных отношений.
Библиографическая ссылка
Хисматуллина З.Н. ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 105-106;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21932 (дата обращения: 12.12.2024).