Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФИЛОСОФИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

Саксонова Л.П.
 Кризис ценностей, разрушение исконных, нравственных основ, девальвация личности и мировоззренческая дезориентация лишают подрастающие поколение возможности сформировать прочный личностный фундамент, глубокое уважение к Родине и обрести высокий уровень национального самосознания как движущей силы самосозидания человека. Драматизм современной социокультурной ситуации и трудности педагогического процесса доказывают тот факт, что ни теоретики, ни практики великого дела воспитания не смогут решить сложнейшие проблемы духовно-нравственного становления личности без понимания тех процессов, которые происходят в обществе и мире, без знаний, объединяющих рациональное и духовное познание мира. Занятые государственным и социально-экономическим переустройством, национальными раздорами и межличностными конфликтами люди не понимают истинной причины их нечеловеческой жизни. Преодолеть это заблуждение история предоставила Учителю, осознавшему, что воспитание и образование человеческого духа, развитие универсальных способностей - это и есть всеобщее творческое средство эволюции Мировой Жизни и специфический предмет педагогики. Необходимо понять, что время требует новых теоретических открытий, методологических осмыслений и ответственности за состояние содержания образования. Чему и во имя чего мы учим? Образование, потерявшее ориентиры своего развития, сегодня не соответствует историческим, культурным, духовным, социально-экономическим потребностям страны. Отчуждение образования от государства и общества, студента - от образовательного процесса, преподавателя - от студента - вот картина сегодняшнего дня. Размышляя о жизни, многие философы, поэты, подвижники Земли Русской подчёркивали, что вопрос о смысле жизни смыкается со смыслом образования. Каким же должно быть содержание профессионального образования? В современных условиях критерием образования может быть состояние человека, направленное на активное созидание общего блага, а высший идеал образованности - духовное состояние национального самосознания. Главная задача образования видится в духовном развитии и становлении личности, поэтому требования к содержанию и методологии образования необходимо сосредоточить в превалировании эмоционально-образного восприятия. Для осуществления вертикали духовного развития нужно реализовать следующую триаду основ:
  1. Духовно-личностная направленность каждого учебного предмета. Она содержит поиск взаимодействия учебных дисциплин и интеграцию целостного видения мира, насыщает духовно-нравственным потенциалом основания предметов, выделяет духовно-личностный подход к Слову, как средоточию исторического, практического и духовного опыта народа. «Слово-образ» неразрывно связано с понятиями Чистоты, Красоты, Целомудрия и Любви. Но противоположные «образы» царят в современном мире. Пошлость, извращения и псевдокультура растлевают самое ценное - души наших детей. Нормально развиваться без духовных ценностей, без идеалов, вне национальной среды обитания не может и профессиональная высшая школа.
  2. Введение мировоззренческих, «духоподъёмных», «личностнообразующих» курсов в учебные планы технического университета. Такие дисциплины способствуют единению Духа и Любви, создают идею соборности учебно-воспитательного процесса.
  3. Образ учителя. Сегодня ему тоже нужна помощь. Преподавателю всё трудней удерживать молодую энергию без идеалов и духовных целей. Выход один: заново открыть духовную сферу учителей, расширить их сознание, увлечь поиском смысла. И в этом - спасение и преподавателя, и студента. Без ценностно-смысловой ориентации человек не пробуждается к «внутреннему деланию», угасает энтузиазм.

Учебно-воспитательный процесс в системе непрерывного образования необходимо нацелить на обеспечение подлинной духовности, предлагая различные формы «духоподъёмной», «личностнообразующей» деятельности взамен целой серии услуг по выживаемости и респектабельной жизни. Для торжества высших ценностей и осуществления свободного творческого поиска в педагогике необходимо создание социально-этической атмосферы, нравственно-психологического климата, педагогической этики, уважения к себе и другим, как в образовательных учреждениях, так и в рядах управленческой элиты. Это поможет развить образование в созидательном русле.


Библиографическая ссылка

Саксонова Л.П. ФИЛОСОФИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 73-73;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21904 (дата обращения: 26.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674