Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ИМПУЛЬСНЫЙ ТОК НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ ГОЛЕНЕЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ЭКЗЕМОЙ

Цыганок С.С. Парахонский А.П.
Разрастание эпителия при длительном воспалительном процессе на фоне атрофических язв голеней в гериатрическом возрасте служит переходным мостиком от регенерации к бластоматозному росту, о чем свидетельствуют дегенерация, наклонность к денатурации белков и гомогенизации в цитоплазме. Цель - исследование эффективности физиотерапевтического аппарата СКЭНАР-032А у 38 больных в возрасте 60-87 лет, страдающих трофическими язвами голеней, осложненных паратравматической экземой на фоне хронической сосудистой недостаточности. Эти нарушения, на наш взгляд, происходят в результате аутоинтоксикации на фоне локальных гемодинамических нарушений. Угнетение периферической гемодинамики и нарастание уровня лактата в региональной крови (Р<0,05) свидетельствуют о циркуляторной гипоксии ишемизированных тканей. Наличие пролиферативных разрастаний грануляционной ткани, особенно в виде яркого лакового розово-красного кровоточащего валика, считаем состоянием, пограничным с малигнизацией, что подтверждают базофильная «лаковость» цитоплазмы эпителиоцитов при окраске по Паппенгейму, пикнотичность, анизоцитоз, анизонуклеоз и многоядерность. В ядрах появляются признаки редупликации ДНК, выражающиеся в патологических митозах, скрученности хромосом.

Цель работы - изучение действия импульсного тока низкой частоты самоконтролируемого энерго-нейроадаптивного регулятора СКЭНАР 032А на процессы микроциркуляции и заживление трофических язв в комплексном лечении больных трофическими язвами голеней, осложненных паратравматической экземой. Физиологичный эндогенный сигнал с наличием биологической обратной связи представляет собой биполярный импульс без постоянной составляющей, несущая частота импульсов в серии 64+12 Гц, напряжение до 8 В, сила тока 0,1-0,01 мА. Благодаря принципу сомато- и висцератопии в иннервации внутренних органов и поверхностей тела, стимуляция кожных зон, расположенных в пределах данного метамера или спинномозгового сегмента, триггерных (пусковых) зон вызывает рефлекторные эффекты в иннервируемых органах, участках тела и системные реакции, запускаемые с зоны воздействия. Ответные реакции имеют в своей основе сложные нервные регуляции, нейрогормональные и иммунные механизмы. Терапевтически созданная аппаратом СКЭНАР 032А доминанта длительно сохраняется, что приводит к ликвидации нефизиологических диффузных волн возбуждения от раздражителей разных модальностей.

Положительный терапевтический эффект отмечен в 94,5% случаев: улучшилось общее состояние больных, наблюдался эффект анальгезии, ускорялось отторжение некротических масс и замещение их нежными грануляциями с активной эпителизацией по периферии язвы. Степень интенсивности зуда, гиперемии и отека достоверно уменьшалась по сравнению с контрольной группой из 15 человек. Контрольная реовазография показала четкую положительную гемодинамику (увеличение времени распространения пульсовой волны, величины пульсового наполнения, объемного кровотока) - (Р<0,05). В мазках отпечатках на 4-5 день преобладали нейтрофильные лейкоциты, уменьшались дегенеративные изменения в них, исчезали нити фибрина. Появлялись молодые и фагоцитирующие макрофаги, полибласты, узкоплазменные лимфоциты, единичные фибробласты с укрупненным рыхлым ядром и небольшими выростами цитоплазмы и тучные клетки. Эпителиальные клетки теряли признаки дистрофии в цитоплазме, ядра их увеличивались в размере, хроматин становился сетчатым. К концу 7-8 дня чаще встречались тучные и эпителиальные клетки с укрупненными ядрами и выростами в цитоплазме по обе стороны ядра и единичные малодифференцированные фибробласты с упрощенной структурой. Улучшалось состояние микроциркуляторного русла: уменьшились спазм артериол и атония венул, количество периваскулярных геморрагий, артериоло-венулярные коэффициенты снизились с 1 : 6 до 1 : 3. В результате СКЭНАР-терапии достигалась синхронизация интегративных взаимоотношений регуляторных систем организма, мобилизация функциональных элементов тканей, что приводило к восстановлению нарушенной функциональной способности и морфологической целостности; нормализовался вегетативный тонус, снимался общетоксический синдром, нормализовались показатели крови быстрее, чем в контрольной группе.

Таким образом, значительное влияние импульсного тока низкой частоты на региональную гемодинамику, морфоструктуру эпителиальных клеток, активность макрофагов в процессах регенерации и противоопухолевой защиты является обоснованием включения его в комплексную терапию больных с трофическими язвами голеней, осложненных паратравматической экземой.


Библиографическая ссылка

Цыганок С.С., Парахонский А.П. ИМПУЛЬСНЫЙ ТОК НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ ГОЛЕНЕЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ЭКЗЕМОЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 60-61;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21893 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074