Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВОЗРАСТНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МОРФОГЕНЕЗА ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ВСКАРМЛИВАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Молдавская А.А.
Правомерность суждений о целесообразности изучения морфогенеза органов пищеварительной системы, в особенности на ранних этапах онтонеза, подтверждается и тем, что в монографиях отечественных и зарубежных исследователей последних лет анализируются данные, касающиеся гистологического строения стенки тонкой и толстой кишки, в частности, лимфоидного аппарата. Ряд авторов (Борелло С.П., 1989; Ильясов А.С., 1997, Ражабов А.Б. 1997, Растегаева Л.И., 1997; Keneth J., Namara Mc, 1997; Панфилов А.Б., 2000; Суворова Г.Н., 2000; Сапин М.Р., Никитюк Д.Б., 1998, 2002) акцентируют внимание на морфологических особенностях строения стенки отделов пищеварительной трубки при различном характере питания с учетом локализации лимфоидных образований в органах при создании экспериментальной модели у животных.

Не менее важной и актуальной проблемой в настоящее время является изучение структурных показателей и структурных сдвигов организма человека и животных в условиях мониторинга - оценки и прогнозирования окружающей среды. Несомненно, эта проблема имеет не только общебиологическое значение, но и определенный практический интерес и социальную направленность.

С целью изучения становления лимфоидного аппарата и морфологии стенки некоторых органов пищеварительного тракта (желудок, тонкая, толстая кишки, печень) в зависимости от смены питания был проведен эксперимент по искусственному вскармливанию, а именно введению прикорма в виде молочной смеси "Малютка" новорожденным крысятам. Были использованы 3 группы крысят линии "Вистар", из которых 2 группы - экспериментальные, 3-я - контрольная (в каждой группе - по 3 особи).

В I группе исследовались крысята, получающие смешанное питание; во II группе - крысята, находящиеся на искусственном вскармливании; III группа - получала естественное вскармливание.

Обобщая результаты исследования строения стенки тонкой кишки у крысят 7-30-дневного возраста при естественном характере питания, можно констатировать, что у этих особей рельефно выделяются складки и ворсинки, выстланные однослойным цилиндрическим эпителием с наличием бокаловидных клеток.

Ворсинки отличаются различными параметрами длины (154-308 мкм), высоты, ширины (77 мкм) и неодинаковой густотой расположения.

Характерным морфологическим признаком стенки тонкой кишки является наличие секреторных отделов кишечных желез, расположенных в собственной пластинке слизистой в 14-17 "этажей". Отмечается также присутствие лимфоидных скоплений диффузной формы (размерами 123,2х46,2 мкм), ориентированных по периметру тонкой кишки, наличие артериальных сосудов (капилляров) как внутри ворсинок, так и в подслизистой основе.

Суммируя данные, полученные при создании экспериментальной модели на крысятах 7-21-30 дней после рождения при естественном питании, считаем возможным придти к заключению, что в толстой кишке хорошо развиты слои стенки. Складки слизистой оболочки выстланы однослойным цилиндрическим эпителием, в котором четко выделяются бокаловидные клетки. Наружная поверхность крипт и секреторных отделов кишечных желез выполнена также однослойным цилиндрическим эпителием, содержащим бокаловидные экзокриноциты, число которых превалирует количество бокаловидных клеток в тонкой кишке. Число рядов в секреторных отделах кишечных желез составляет 6-7. Отмечается вариабельность формы секреторных отделов кишечных желез (77,6-308 мкм), а также полигональная форма бокаловидных клеток, имеющих цитоплазму и темно-окрашенные ядра. Параметры крипт и ворсинок составляют 616-770 мкм; 46,2 мкм, расстояния между ними варьируют - 107,8 мкм. В мышечной оболочке гладкомышечные клетки ориентированы как в продольном (толщина продольного слоя равна 46,2 мкм), так и в циркулярном (толщина кругового слоя составляет 77,0 мкм) направлениях. Лимфоидные узелки располагаются в брыжейке и в области илеоцекального угла; определяются также артериальные и венозные сосуды.

У крысят 7, 21 и 30-дневного возраста в зависимости от смены вскармливания (естественное, смешанное, искусственное) в стенке тонкой и толстой кишки происходят морфо-функциональные изменения, охватывающие 3 стадии процесса адаптации к характеру питания.

При естественном вскармливании иммунный статус определяется наличием лимфоидных образований в стенке тонкой и толстой кишки, а также в брыжейке (диффузная лимфоидная ткань, лимфоидные узелки, лимфоидные бляшки). В период лактационного кормления крыс формируются и усложняются лимфоидные образования, обеспечивающие защиту стенки отделов тонкой и толстой кишки в реализации реакций местного иммунитета.


Библиографическая ссылка

Молдавская А.А. ВОЗРАСТНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МОРФОГЕНЕЗА ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ВСКАРМЛИВАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 46-47;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21880 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674