При реплантации зубов актуальной остаётся проблема возникновения в области реплантированных зубов поднадкостничной гематомы, которая, с одной стороны давит на реплантант, как бы выдавливая его, а с другой вызывает омертвение окружающих тканей и, в конце концов, к отторжению реплантанта. Поэтому поиск новых способов посттравматической аутореплантации зубов остается актуален и в настоящее время.
Задачей данной работы явилось повышение эффективности лечения, сокращении его сроков, избежания послеоперационных осложнений, оптимизация процессов регенерации.
При применении предложенного нами способа реплантацию зуба проводят в условиях асептики с применением антибиотиков под местным обезболиванием. Удалённый зуб помещают в физиологический раствор. Лунку покрывают стерильным марлевым тампоном и больному предлагают сомкнуть челюсти. Далее приступают к обработке реплантата: пломбируют кариозные полости, если они не были запломбированы ранее, производят резекцию верхушки корня и расширяют каналы при помощи эндодонтического инструмента. Реплантант захватывают стерильным тампоном, смоченным физиологическим раствором. Орошение зуба и эндодонтического инструмента производят непрерывно через каждые 2-3 с. Расширенные каналы обрабатывают гипохлоридом натрия. Канал культи корня в области его окончания (4-5 мм) расширяют до границ цемента и он, таким образом, принимает вид конуса с вершиной, обращённой в сторону коронковой части зуба. Затем, при помощи каналонаполнителя, канал пломбируют цементом; лишь конусовидно расширенную часть заполняют амальгамой. Шейку зуба осторожно, чтобы не повредить надкостницу корня, очищают от обрывков слизистой оболочки, от зубных отложений, и подготовленный таким образом реплантат погружают в физиологический раствор, где он находится до помещения его в лунку.
Следующим этапом операции является обработка лунки реплантата; удаляют тампон, лунку промывают физиологическим раствором и вводят в неё в смеси Цефазолин натрия, Виферон и Дексаметазон в соотношении 1:1:0,1 в дозе 0,5-1 гр., при этом лекарственную смесь размещают в лунке реплантированного зуба, в апикальной части (в составе данной смеси не должно быть пенициллина, обладающего, как известно, свойством повреждать местные ткани и неблагоприятно в данном случае воздействующего на ткани периодонта).
Далее обработанный зуб помещают в лунку. Его покрывают двумя - тремя стерильными марлевыми тампонами и больному предлагают сомкнуть челюсти. Тампоны пациент удерживает 15 - 20 минут. Реплантированный зуб не выводят из контакта с зубами антагонистами, тем самым он не выключается из артикуляции.
Затем в проекции верхушки корня реплантируемого зуба делают дренажный канал круглого сечения, диаметром 3-4 мм., проходящий от поверхности слизистой до дна лунки, в который устанавливают эластичный упругий дренаж в форме спирали. Он создаётся с помощью калиброванного трубчатого мукоостеома, торцовый конец, которого выполнен с режущей кромкой, а другой конец соединён с приводом вращения.
В целях закрепления реплантированного зуба в послеоперационном периоде применяют шинирование с помощью GlasSpan®. Шины можно снимать через 3 - 4 недели.
При аутореплантации зубов применение предложенного способа было апробировано у 50 пациентов, 25 больных составили контрольную группу, лечение которых производили традиционным способом.
У 20 пациентов контрольной группы, реплантация зубов которым производилась традиционным способом, возникали резкие самопроизвольные боли в области реплантированного зуба, возникающие в течение первых двух - трёх дней после операции. В связи с резкой болезненностью у двух пациентов пересаженные зубы пришлось удалить. У двух пациентов оставленная гемостатическая губка в ближайшие дни после операции разбухла и вытолкнула реплантированный зуб. У 19 пациентов контрольной группы отмечалась отёчность и гиперемия слизистой оболочки, окружающей реплантированный зуб. У трёх больных повысилась температура тела до 37,1 - 37,5оС. У 18 пациентов после снятия шин отмечалась подвижность реплантированного зуба.
У 2 пациентов основной группы (при применении предлагаемого способа) отмечалась отёчность и гиперемия слизистой оболочки, окружающей реплантированный зуб, что связывалось с неудовлетворительной гигиеной полости рта.
При применении предложенного способа проведённые нами наблюдения показали, что до 10% больных уже на 3 - 4 день послеоперационного периода имеют обычно возможность пережевывать пищу реплантированными зубами. К середине второй недели количество таких пациентов увеличивается до 80%. В последующем, когда боли стихают, активное участие аутореплантированного зуба в акте жевания необходимо, так как чем раньше возобновится функция реплантанта, тем быстрее он укрепится на лунке. Мы наблюдали многих больных, когда только восстановление антагониста реплантированного зуба путём протезирования, либо использование реплантанта в качестве опорного для несъёмного протеза с включением его, таким образом, в акт жевания приводило в конечном итоге к укреплению пересаженного зуба в его лунке. Поэтому по мере стихания периодонтитных болей всякий раз настоятельно рекомендуется больным пользоваться аутореплантированными зубами для откусывания и пережевывания пищи. Исходя из этих же соображений, в ходе подготовки реплантата к пересадке, никогда не выключаем его из прикуса.
Шины из GlasSpan® снимают через 3 - 4 недели. В некоторых случаях после снятия шины образуется подвижность реплантированного зуба. Но даже, если она значительная, то оснований для опасений нет, так как обычно уже через 5 -6 дней после этого реплантированный зуб укрепляется и ничем не отличается от окружающих.
Нами установлено, что предложенный способ посттравматической реплантации зуба с применением препаратов Цефазолин натрия, Виферон и Дексаметазон является принципиально новым, патогенетически обоснованным подходом к лечению данной патологии. Действие препарата Виферон биологическое, мягкое, поскольку происходит коррекция аутофлоры тканей периодонта. Дексаметазон уменьшает трофику тканей и значительно сокращает число и силу болезненных периапикальных реакций.
Предложенный способ имеет уровень новизны, что подтверждено патентом Российской Федерации: «Способ посттравматической аутореплантации зубов №2217096».
Предложенный способ позволяет: за счёт того, что в проекции верхушки корня реплантируемого зуба делают дренажный канал, получить стойкий лечебный эффект. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что смесь препаратов Цефазолин натрия, Виферон и Дексаметазон удобна для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенный способ посттравматической реплантации зуба, как в отношении дозировки препаратов, так и по технике оперативного вмешательства.
Библиографическая ссылка
Маланьин И.В., Глущенко М.А НОВЫЙ СПОСОБ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ АУТОРЕПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 41-43;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21875 (дата обращения: 12.12.2024).