Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)

Иванова О.Н. Петрова П.Г. Барашкова Н.Н.
На Севере широко распространены патология иммунной системы в виде синдромов дезадаптациии аллергических заболеваний. Изучение аллергической заболеваемости детского населения Республики Саха достаточно актуально, так как природно - климатические условия определяются как экстремальные, имеются региональные условия быта и питания (однообразное питание, отсутствие овощей и фруктов в рационе, употребление консервированных продуктов, компактное проживание, исторические традиции обработки шкур и пошива зимней меховой одежды и обуви, неблагоприятная экологическая обстановка).

Из факторов окружающей природной среды на территории республики Саха в последние годы Из промышленных предприятий основной вклад в выбросы вносят предприятия золото- и алмазодобывающей промышленности (33,2%), электроэнергетики(25,8%), транспорта и связи (12,3%).

Загрязнение атмосферы за последние 5 лет определяют главным образом высокие концентрации диоксида азота, бензапирена, взвешенных веществ. Отмечено высокое загрязнение воздуха диоксидом азота в Мирном, Нерюнгри. Средняя за год концентрация диоксида азота в г.Нерюнгри превышает ПДК в 1,3 раза. В г.Мирном отмечается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом. За последние десятилетие содержание сероводорода здесь выросло в 2 раза, что объясняется испарениями со дна котлованов, где добывается кимберлитовая руда. целом по республике степень улавливания вредных веществ составляет только 68,5%.

Концепция «аллергического марша», сформулированная U.Wahn в 2002 году в Республике Саха(Якутия) характеризуется резким скачкоообразным ростом заболеваемости аллергопатологией, так за последние 10 лет отмечен рост заболеваемости в 3-4 раза.

С целью эффективного планирования в области здравоохранения в мире принято использовать стандартизированные программы изучения эпидемиологии аллергических заболеваний, учитывающие не только установленные диагнозы, но и распространенность кардинальных симптомов патологии «ISAAC» и « ISAAC-2». Нами проведен анализ данных анкетирования «ISAAC-2» в группе обследованных детей (n=6340). Обследование включало осмотр кожи, приктестирование, иммунологические исследование. В «ISAAС-phase 2» предусмотрено расширение вопросника о трех изучаемых аллергических заболеваниях с включением вопросов о терапии патологии, изучение демографических характеристик и углубленная оценка факторов риска. Проведенный анализ триггерных факторов выявил следующие региональные особенности: мультфакториальный характер сенсибилизации с высоким уровнем роли иммунных механизмов (вирусные инфекции, лекарственная и эпидермальная аллергия). Особенностями иммунного статуса у детей с аллергическими заболеваниями является снижение субпопуляций Т-лимфоцитов (СД3+), Т-хелперов(СД4+), Т-супрессоров(СД8+), Т-киллеров(СД16+), а также снижение уровней IgA, IgG, повышение уровня ЦИК и IgE,ИЛ-2, ИЛ-13.

Представленная версия иммуногенеза БА у подростков иллюстрирует функциональную неполноценность и дисрегуляцию компартаментов иммунной системы, обусловленную климато-географическими особенностями и ухудшением экологической ситуации, формирующую в дальнейшем развитие и хронизацию аллергических заболеваний.


Библиографическая ссылка

Иванова О.Н., Петрова П.Г., Барашкова Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ) // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 36-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21870 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674