Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВОПРОСЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ УРЕАПЛАЗМ К АНТИБИОТИКАМ

Иванов А.В. Семашко Р. Г.
Человек является носителем по крайней мере 11 видов микоплазм, некоторые виды из которых способны вызывать различные по локализации воспалительные процессы. Уреаплазмы, по данным одних авторов, выявляется при гинекологических заболеваниях до 60% наблюдений и всего у 4% клинически здоровых женщин. По другим данным, уреаплазмы выделяются у 55,4% гинекологических больных, у 45,8% клинически здоровых женщин. Противоречивы данные литературы и относительно устойчивости уреаплазм к антибиотикам. Так, по данным одних отечественных авторов, уреаплазмы устойчивы к аминогликозидам и линкозамидам, но высокочувствительны к тетрациклинам и новым фторхинолонам, другие отмечают высокий процент устойчивости к фторхинолонам и рекомендуют использовать препараты ряда макролидов. По данным разных отечественных авторов, к тетрациклинам и макролидам устойчивы от 2 до 10% выделенных штаммов. Некоторые авторы отмечают устойчивость к тетрациклинам до 60%. По данным зарубежных авторов, к фторхинолонам (ципрофлоксацин и офлоксацин), тетрациклину и доксициклину резистентности практически не наблюдается. Наблюдалась резистентность к эритромицину до 10%, до 30% к кларитромицину и до 60% к рокситромицину. Однако в справочнике по антимикробной терапии «The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy» (13-е издание 2000г.) отмечается высокая резистентность к тетрациклинам и в качестве препаратов выбора рекомендованы макролиды (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин, джозамицин).

Целью настоящей работы является попытка выявления спектра чувствительности и устойчивости к наиболее доступным и широко применяемым антибиотикам с целью повышения эффективности лечения генитального уреаплазмоза.

Материалы и методы.

Группу исследования составили 64 женщины, обратившиеся за гинекологической помощью в дневной стационар. У всех клинически проявлялись признаки кольпита: зуд или жжение, выделения по типу белей, при осмотре - гиперемия слизистой влагалища. Антибактериальная терапия до забора материала не проводилась. Использовались следующие методы диагностики. Для индикации уреаплазм использовались инструкции и среды Омского НИИ природно-очаговых инфекций. При выявлении уреаплазм в титре более 10000 СОЕ, проводилось определение чувствительности к следующим антибиотикам: тетрациклин, доксициклин, эритромицин, клиндамицин, перфлоксацин, мидекамицин (макропен), гентамицин.

По результатам исследования уреаплазмы оказались устойчивы тетрациклину в 53,1 % чувствительны в 46,9%. К представителю первого поколения макролидов - эритромицину устойчивость составила 43,6%, чувствительность - 56,4%. Неожиданно высокая устойчивость уреаплазм оказалась к представителю современных фторхинолонов - перфлоксацину : устойчивость в 50% результатов. Высокочувствительными оказались уреаплазмы к к представителю линкозамидов - клиндамицину : чувствительны 71,9%, устойчивы - 28,1%,и аминогликозидов - гентамицину : чувствительны 71,9%, устойчивы - 28,1% соответственно. Одновременная устойчивость к этим двум препаратам наблюдалась только в 9,4% результатов. Высокочувствительны оказалась уреаплазмы к доксициклину : чувствительны 87,5%, устойчивы 12,5% и представителю современных макролидов - мидекамицину (макропен): чувствительны 90,6%, устойчивы в 9,4%, что хорошо согласуется с данными отечественной и зарубежной литературы. Одновременная устойчивость к ним наблюдалась в 6,3% результатов. Таким образом, препаратами выбора для лечения уреаплазмоза могут считаться доксициклин и мидекамицин (макропен). Современные схемы, рекомендующие применение доксициклина или мидекамицина (макропена) в случаях микст-инфекций, таким образом, обеспечивают элиминацию уреаплазм.


Библиографическая ссылка

Иванов А.В., Семашко Р. Г. ВОПРОСЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ УРЕАПЛАЗМ К АНТИБИОТИКАМ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 35-36;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21869 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074