Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

Болгов А.Е.
В современном животноводстве нормальное здоровье животных поддерживается главным образом за счет создания оптимальных условий кормления и содержания, проведения профилактических и ветеринарных мероприятий. Однако в условиях жестокой промышленной технологии и при интенсивном использовании животных на фермах только эти факторы не обеспечивают удовлетворительного решения проблемы оздоровления стад и популяций от болезней, наносящих огромный экономический ущерб. Между тем, учет генетических факторов, селекция на повышение резистентности к болезням как биологический метод защиты, который широко используется в растениеводстве, для охраны здоровья животных фактически не применяется. Это связано со слабой изученностью генетики животных, степени наследственной обусловленности болезней. Гены резистентности к той или иной патологии у животных как правило не установлены и не картированы.

Целью работы было исследовать возможности использования генетических факторов для повышения резистентности животных к болезням на примере мастита (воспаления вымени) у коров. В процессе систематических и долговременных (1976-2004 гг.) диагностических исследований собрана информация о заболеваемости более 33 тыс. коров в 7 стадах молочного скота в Карелии. Методология работы предусматривала выяснение свойств мастита в качестве вероятного признака отбора, определение селекционно-генетических параметров резистентности к маститу, оценку характера наследования признака, возможностей селекции.

Установлено, что частота мастита у коров в одном и том же стаде сильно варьирует в разные годы (от 11,1 до 58,7 %) и характеризуется высокой изменчивостью (Сv = 40,8 %). Помимо многих паратипических факторов на распространение болезни влияет наследственность животных. Дочери больных матерей чаще, чем от здоровых матерей, поражались маститом (34,5 % против 13,6 %), коэффициент корреляции равен 0,227 + 0,024 (h2=2r=0,454). На частоту мастита в популяции существенное влияние оказывает генотип производителя, у дочерей которых заболеваемость варьировала от 8,3 до 31,3 %, коэффициент наследуемости по отцам статистически достоверный и равен в среднем 0,1.

Анализ графиков распределения семейств коров и дочерей разных быков по заболеваемости маститом показал, что этот признак представляет собой непрерывную переменную, характер которой соответствует закону нормального распределения. Поэтому резистентность к маститу можно рассматривать как количественный признак, обусловленный аддитивным действием генов, что подтверждает гипотезу о полигенном типе наследования устойчивости - восприимчивости к данной болезни. Оценен прогноз эффективности селекции на снижение частоты мастита в стадах (4,5-8,9 %). Реализованный генетический тренд не противоречит прогнозу (от 2-5 % до 6-9 %). Таким образом, направленная селекция как биологический метод охраны здоровья может обеспечить постепенное накопление или повышение концентрации в популяциях скота генов резистентности к этому заболеванию и ускорить процесс оздоровления стад.


Библиографическая ссылка

Болгов А.Е. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 29-30;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21861 (дата обращения: 14.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674