Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВЛИЯНИЕ НАТРИЯ ГИПОХЛОРИТА НА АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА

Ачох З.З. Авакимян В.А.
Основным барьером, препятствующим токсическому действию свободных радикалов на клеточные структуры, является ферментная антиоксидантная система крови.

 Для изучения состояния антиоксидантной защиты у больных с распространенным перитонитом было исследовано активность каталазы, пероксидазы и церулоплазмина. Основную группу составили 60 больных которым для послеоперационной санации брюшной полости применялся метод газожидкостного потока (Ремизовым И.В. 2000г) суть которого состоит в создании пульсирующего турбулентного газожидкостного потока в брюшной полости в дорзо-вентральном направлении на фоне постоянно поддерживаемого гидропневмоперитониума и эвакуации газа и смешанной с эксудатом жидкости через широкопросветную перфорированную трубку, установленную под передней брюшной стенкой. Проведение лаважа осуществляется дробно, через каждые 12 часов до купирования клинических и лабораторных признаков основных проявлений перитонита. В качестве санационной жидкости намии спользуется электролизный раствор гипохлорита натрия в концентрации 800 мг/л для моделирования естественных детоксикационных и бактерицидных систем организма. Контрольную группу составили 100 больных которым проводилось традиционное лечение.

Исследования активности ферментов в первые послеоперационные сутки выявило достоверное повышение антиоксидантной активности. Сравнивая показатели основной и контрольной групп отмечается достоверное (р<0,001) повышение церулоплазмина и каталазной активности крови основной группы на 34% и 36% соответственно. В то время как показатели пероксидазной активности крови основной группы снизились ниже нормативных показателей и в сравнении с контрольной группой меньше на 38%.

На третье послеоперационные сутки определяется максимальный подъем показателей церулоплазмина, причем в основной группе уровень церулоплазмина выше на 22%. Каталазная активность крови характеризуется снижением показателей, в меньшей степени в основной группе и в большей степени в контрольной. Наблюдается повышение активности пероксидазы в основной группе после « задержки на старте», видимо, вызванное избыточным образованием свободных радикалов подавившее синтез пероксидазы, и достигшее своего пикового значения 402,10±4,91. В контрольной группе наблюдается снижение активности пероксидазы.

Показатели церулоплазмина на пятые, седьмые и четырнадцатые послеоперационные сутки равномерно снижаются в основной и контрольной группе и остаются выше нормы на 13% и 7% соответственно.

Каталазная активность крови в основной группе постепенно снижается оставаясь на четырнадцатые сутки послеоперационного периода выше нормы на 11%. В контрольной группе на пятые послеоперационные сутки отмечается всплеск каталазной активности до 5,64±0,42, и последующим снижением величин нормы.

Пероксидазная активность крови на пятые послеоперационные сутки характеризуется снижением показателей в основной и контрольной группе, а на седьмые сутки отмечается подъем активности в основной группе до 341,77±4,40, и в контрольной до 322,30±3,40. К четырнадцатым суткам постепенно снижается до нормативных показателей.

В результате проведенного лечения в основной группе удалось снизить летальность на 23,7% (с 42% до 18,3%), количество гнойно-септических осложнений на 19% (с 39% до 19%).

Из проведенных исследований можно сделать выводы, что, во-первых, активность ферментов антиоксидантной системы в данном случае церулоплазмина, каталазы и пероксидазы резко повышена по сравнению с нормальными величинами. Во-вторых, активность ферментов значительно выше в группе где применялся в комплексе лечения гипохлорит натрия. В-третьих, активность ферментов снижается параллельно улучшению общего состояния больных. В-четвертых, активность церулоплазмина, каталазы и пероксидазы и их изменения в процессе лечения могут служить дополнительными критериями оценки тяжести распространенного гнойного перитонита и эффективности проводимого лечения.


Библиографическая ссылка

Ачох З.З., Авакимян В.А. ВЛИЯНИЕ НАТРИЯ ГИПОХЛОРИТА НА АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 28-29;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21860 (дата обращения: 18.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074