Для изучения состояния антиоксидантной защиты у больных с распространенным перитонитом было исследовано активность каталазы, пероксидазы и церулоплазмина. Основную группу составили 60 больных которым для послеоперационной санации брюшной полости применялся метод газожидкостного потока (Ремизовым И.В. 2000г) суть которого состоит в создании пульсирующего турбулентного газожидкостного потока в брюшной полости в дорзо-вентральном направлении на фоне постоянно поддерживаемого гидропневмоперитониума и эвакуации газа и смешанной с эксудатом жидкости через широкопросветную перфорированную трубку, установленную под передней брюшной стенкой. Проведение лаважа осуществляется дробно, через каждые 12 часов до купирования клинических и лабораторных признаков основных проявлений перитонита. В качестве санационной жидкости намии спользуется электролизный раствор гипохлорита натрия в концентрации 800 мг/л для моделирования естественных детоксикационных и бактерицидных систем организма. Контрольную группу составили 100 больных которым проводилось традиционное лечение.
Исследования активности ферментов в первые послеоперационные сутки выявило достоверное повышение антиоксидантной активности. Сравнивая показатели основной и контрольной групп отмечается достоверное (р<0,001) повышение церулоплазмина и каталазной активности крови основной группы на 34% и 36% соответственно. В то время как показатели пероксидазной активности крови основной группы снизились ниже нормативных показателей и в сравнении с контрольной группой меньше на 38%.
На третье послеоперационные сутки определяется максимальный подъем показателей церулоплазмина, причем в основной группе уровень церулоплазмина выше на 22%. Каталазная активность крови характеризуется снижением показателей, в меньшей степени в основной группе и в большей степени в контрольной. Наблюдается повышение активности пероксидазы в основной группе после « задержки на старте», видимо, вызванное избыточным образованием свободных радикалов подавившее синтез пероксидазы, и достигшее своего пикового значения 402,10±4,91. В контрольной группе наблюдается снижение активности пероксидазы.
Показатели церулоплазмина на пятые, седьмые и четырнадцатые послеоперационные сутки равномерно снижаются в основной и контрольной группе и остаются выше нормы на 13% и 7% соответственно.
Каталазная активность крови в основной группе постепенно снижается оставаясь на четырнадцатые сутки послеоперационного периода выше нормы на 11%. В контрольной группе на пятые послеоперационные сутки отмечается всплеск каталазной активности до 5,64±0,42, и последующим снижением величин нормы.
Пероксидазная активность крови на пятые послеоперационные сутки характеризуется снижением показателей в основной и контрольной группе, а на седьмые сутки отмечается подъем активности в основной группе до 341,77±4,40, и в контрольной до 322,30±3,40. К четырнадцатым суткам постепенно снижается до нормативных показателей.
В результате проведенного лечения в основной группе удалось снизить летальность на 23,7% (с 42% до 18,3%), количество гнойно-септических осложнений на 19% (с 39% до 19%).
Из проведенных исследований можно сделать выводы, что, во-первых, активность ферментов антиоксидантной системы в данном случае церулоплазмина, каталазы и пероксидазы резко повышена по сравнению с нормальными величинами. Во-вторых, активность ферментов значительно выше в группе где применялся в комплексе лечения гипохлорит натрия. В-третьих, активность ферментов снижается параллельно улучшению общего состояния больных. В-четвертых, активность церулоплазмина, каталазы и пероксидазы и их изменения в процессе лечения могут служить дополнительными критериями оценки тяжести распространенного гнойного перитонита и эффективности проводимого лечения.
Библиографическая ссылка
Ачох З.З., Авакимян В.А. ВЛИЯНИЕ НАТРИЯ ГИПОХЛОРИТА НА АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 28-29;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21860 (дата обращения: 26.12.2024).