1
Черткоева М.Г.
Уртаева З.А.
связанная информация
свободная информация
информационная операция
свойство
погрешность
точность
метрология
Исследована вагинальная микрофлора у 49 женщин с бактериальным вагинозом, контрольную группу составили 52 здоровые женщины. При бактериологическом исследовании выявлена частота выделения анаэробных бактерий при бактериальном вагинозе и нормоценозе. Выделено 11 видов строгих анаэробов. При бактериальном вагинозе в 75,5% случаев выделялся Вacteroides melaninogenicus и в 42,9% случаев -Вacteroides vulgatus. Ранговая последовательность спектра строгих анаэробов при бактериальном вагинозе следующая: Peptostreptococcus anaerobius, Вacteroides species, Peptococcus anaerobius, Peptostreptococcus species, Peptococcus prevotii, Peptococcus species, Bifidobacterium species и Fusobacterium nucleatum. Концентрация их составляла 5 -11lg. Суммарный титр всегда превышал 9lg КОЕ/мл. При нормоценозе облигатные анаэробы были представлены ограниченным числом видов и выделялись в небольшом проценте случаев. Лактобациллы выделены у 19 (38,8%) пациенток с бактериальны вагинозом. Изучен видовой состав лактобацилл, выделенных из вагинальнного отделяемого пациенток с бактериальным вагинозом и у 52 здоровых женщин. Идентифицировано 4 вида. В обеих группах преобладал вид L.acidophilus (42,1% и 51,9% соответственно). Удельный вес L.paracasei, L. fermentum и L. plantarum при бактериальном вагинозе составил 26,3%; 21,0%, и 10,5%. При нормоценозе удельный вес L.paracasei, L. fermentum и L. plantarum составил соответственно 17,3%; 13,5% и 9,6%. Способность лактобацилл продуцировать перекись водорода была обнаружена только у лактобацилл, выделенных у здоровых женщин, что подчеркивает важность этого свойства в реализации механизма колонизационной резистентности при нормоценозе и нарушений этого механизма при бактериальном вагинозе. Существенное значение в развитии бактериального вагиноза отводится действию гемолизина G.vaginalis на эритроциты. Исследовано 54 штамма G.vaginalis, из них 88,8% обладали гемолитической активностью. Важное место в патогенезе развития бактериального вагиноза принадлежит вирулентности неспорообразующих анаэробов, которая вследствие трудности их культивирования недостаточно изучена. Исследовано 89 штаммов неспорообразующих анаэробов на наличие гемолитической, лецитиназной активности и желатиназы. Результаты исследования показали, что 92,1% неспорообразующих анаэробов обладали гемолитической активностью, 79,8% обладали лецитиназной активностью, 62,9% обладали желатиной. Обращает на себя внимание выявленная взаимосвязь действия хроноэкологических факторов и усиление вирулентности неспорообразующих анаэробов. Так все 37 штаммов неспорообразующих анаэробов, выделенных у женщин в зимне-осенний период обладали гемолитической активность, 78,4% обладали лецитиназной активностью, 67,6% - желатиназой. Исследование 29 штаммов, выделенных у женщин в летне-весенний период показало, что 62% из них обладали гемолитической активностью, 51,7% - лецитиназной и только 31% - желатиназой.
Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует о том, что большая группа неспорообразующих анаэробов обладает необходимыми свойствами для прикрепления к тканям, проникновения и распространения в организме и способны противостоять факторам неспецифической защиты организма.
Работа представлена на конференцию студентов и молодых ученых «Научное студенческое сообщество и современность» с международным участием (г. Анталия, Турция, 18-25 мая, 2004 г.)
Библиографическая ссылка
Черткоева М.Г., Уртаева З.А. К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3.
– С. 122-122;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21852 (дата обращения: 23.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)