Методы: Изучен количественный и качественный состав микрофлоры ГООП: крови, желчи, перитонеального экссудата, содержимого сальниковой сумки, двенадцатиперстной кишки (ДПК) путем посева на кровяной агар, среду Эндо по методу Gould и жидкие питательные среды (сахарный мясо-пептонный бульон, среда для контроля стерильности) с последующей идентификацией выделенных культур. Исследования проводились у 33 больных, прооперированных по поводу ГООП и получавших традиционное лечение (первая группа); и у 35 больных, прооперированных по поводу ГООП получавших в течение 5-7 суток после операции 2 раза в день сеансы лаважа поджелудочной железы озонированным физиологическим раствором (вторая группа).
Результаты: Основная роль в развитии ГООП принадлежит грамотрицательным микроорганизмам, выделенным в 70,3% случаев и представленным в основном ассоциациями. Выявлены следующие сочетания: Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae и A. baumannii и другие. Бактериемия наблюдалась у больных первой группы в 18% случаев, а у больных второй группы только в 2%. У 93,4 % обследованных первой группы из всех изученных патологических материалов была выделена микрофлора в этиологически значимом количестве > 105.
При бактериологическом исследовании установлено, что после проведения ОТ уровень колонизации ДПК снизился в 238 ± 3,2 раз, перитонеального экссудата, желчи, содержимого сальниковой сумки в 118 ± 1,7 раз; видовой спектр микроорганизмов уменьшился, а удельный вес ассоциаций снизился с 87,9 до 42,9%.
Вывод: таким образом, озонотерапия в сочетании с традиционными методами лечения является эффективным средством лечения больных с гнойными осложнениями острого панкреатита.
Библиографическая ссылка
Перьянова О.В., Якимов С.В., Мальцева О.Е. ВЛИЯНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ НА МИКРОФЛОРУ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 87-88;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21802 (дата обращения: 21.11.2024).