Два десятка лет назад человечество было в уверенности, что инфекционные заболевания не представляют большой опасности для цивилизованного мира. Однако с появлением в начале 80-х годов синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) эта уверенность существенно поколебалась. К настоящему времени это заболевание не является редким, почти 90% молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет болеют этой болезнью. Выдающиеся специалисты определяют СПИД как «глобальный кризис здоровья», первую всеземную эпидемию инфекционного заболевания, которое до сих пор не контролируется медициной и от него умирает каждый заразившийся человек. Вирус-возбудитель распространен среди определенных групп населения, которые называют группами риска. Это наркоманы, проститутки, гомосексуалисты. Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в 1995 году.
К 1991 году СПИД был зарегистрирован во всех странах мира, также он затрагивал все социальные слои населения. В самой развитой стране мира - США уже в то время один из каждых 100-200 человек был инфицирован и к концу 1991 года СПИД в этой стране вышел на III место по смертности.
ВИЧ-инфекция в Казахстане с 1999 г. приобрела взрывной характер, охватив промышленные регионы, 84% ВИЧ-инфицированных составляют потребители внутривенных наркотических средств, 77% больных ВИЧ-инфекцией - неработающие и лица, находящиеся в местах лишения свободы.
В структуре суперинфекций ВИЧ/СПИД среди больных наркоманией - туберкулез, кандидоз, простой и опоясывающий герпесы. При этом прослеживается характер для одной группы суперинфекций взаимосвязь со степенью иммунодефицита, для другой - с общностью механизма передачи у больных ВИЧ. Потребление внутрь наркотических средств ведет к преждевременному старению иммунной системы. Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает быстро распространяться во Вьетнаме: в настоящее время в стране зарегистрировано более 20 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан, а более 1800 человек уже умерли от СПИДа. Интенсивной трансмиссией ВИЧ способствуют сотни специфических баров и публичных домов в городе Хошимине, в которых работают тысячи проституток, заразившихся ВИЧ во время периодических наездов в Кампучию. Фактическое число ВИЧ-инфицированных значительно выше, т.к. большинство представителей групп повышенного риска уклоняется от тестирования. В странах Юго-Восточной Азии эпидемия ВИЧ-инфекции обусловлена преимущественно гетеросексуальными контактами, а это означает, что женщины инфицируются в большей степени, чем мужчины, а молодые женщины относятся к группе высокого риска.
Общее число наркоманов в РФ сегодня оценивается в 2,5-3 млн. человек и продолжает быстро увеличиваться. Обеспокоенность растущей героиновой наркомании молодежи и высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции среди них сегодня высказывают представители медицинской и научной общественности РФ. К 2000 г. в РФ сложилась чрезвычайно опасная эпидситуация, когда имеет место наложение двух самоподдерживающихся и весьма разрушительных эпидемий - наркоэпидемия и её следствие в виде эпидемии ВИЧ-инфекции.
В 1996 году на территории РСО-Алания резко активировались такие болезни, как ВИЧ-инфекция и туберкулез, которые становятся одной из основных причин смерти. Эти заболевания развиваются на фоне массовой миграции населения, при смертельном развитии событий значительную тенденцию повышения числа больных ВИЧ-инфекцией (СПИДом), сифилисом, гонореей, хламидиозом в регионе РСО-Алания.
На территории РСО-Алания зарегистрирован резкий рост заболеваемости туберкулезом в связи с этим был проведен эпидемиологический анализ.
Причины увеличения заболеваемости населения туберкулезом и смертность в последние годы носят не только медицинский, а, главным образом, социальный характер.
В переходный период строительства государства, связанный со сменой общественно-политической и экономической формации, низким уровнем жизни большинства населения, нищетой, вооруженными конфликтами, возрастанием миграции населения, резко обострилась эпидемиологическая обстановка как в России, так и в Республике Северная Осетия-Алания.
Известно, что некоторая часть впервые заболевших туберкулезом легких умирают в течение первого года наблюдения, что крайне отрицательно характеризует противотуберкулезные службы. Это нерегулярность флюорографических обследований различных групп населения, несвоевременная оценка флюорографии и нередко интерпретация их одним рентгенологом, недостаточное привлечение к контрольному обследованию лиц с подозрению на туберкулез, плохое качество флюоресценции, снижение настороженности врачей относительно туберкулеза, недостаточное знание основ фтизиатрии врачами общемедицинской сети.
Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией по РСО-Алания за период с 1999 г. по 2004 г. в абсолютных числах составила: 1999 г. - 4 чел., 2000 г.-14 чел., 2001 г.- 39 чел., 2002 г. - 55 чел., 2003 г. - 39 чел., на начало 2004 г.- 45 чел., всего 196 чел.
Обращает на себя внимание серьезность ситуации по заболеваниям, передающимся половым путем в РСО-Алания. Прослежена динамика заболеваемости к названным инфекциям.
Полученные данные сопоставлены с миграционными потоками. Осуществлено прогнозирование заболеваемости до 2005 г. Складывающаяся на территории РСО-Алания эпидобстановка диктует необходимость целенаправленно, конкретно обоснованно подойти к решению этой проблемы.
Наличие вышеуказанных причин лишний раз доказывает актуальность создания координационно-методического центра по борьбе с ВИЧ-инфекцией (СПИДом) «Владикавказ ИФА 88» в РСО-Алания в 1988 году. Использование этой службы для мониторинга системы эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в Северо-Кавказском регионе показало значительные результаты, перед существующими на настоящее время центрами по профилактике и борьбе со СПИДом.
Библиографическая ссылка
Дворников В.С., Албегова Н.К., Калаева К.М., Кочиева А.П., Найфонова Э.Э., Поландова Х.Д. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РСО-АЛАНИЯ С 1999 ПО 2005 ГГ. ПРОГНОЗ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 62-63;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21771 (дата обращения: 21.11.2024).