Вирусные гепатиты относятся к числу инфекционных заболеваний, не утративших до настоящего времени своей актуальности.
Характерной чертой эпидемиологического процесса при ВГ в РСО-Алания было неравномерное территориальное распространение уровня заболеваемости. На протяжении длительного времени наиболее неблагополучным был г. Владикавказ, показатель заболеваемости в котором в отдельные годы превышал среднереспубликанский в 1,5-2 раза.
За 28-летний период (1975-2003 гг.) в РСО-Алания наблюдались 2 крупных подъема заболеваемости ВГ. Начиная с 1990 года наметилось некоторое снижение заболеваемости. Динамика заболеваемости вирусным гепатитом, в период 1990 -2003 гг. в государственном учреждении Здравоохранения «Владикавказский линейный центр госсанэпиднадзора МПС РФ» выглядит следующим образом: на 1990 г. было зарегистрировано 252,5 случаев, а на 2003 г. - 21 случай.
До недавнего времени в республике диагноз ВГ устанавливался на основе эпидемиологических и клинико-биохимических данных.
С целью специфической диагностики с 1979 г. в республике введен метод встречного иммуноэлектрофореза для выявления поверхностного антигена вируса гепатита В (HВsAg) в сыворотке крови больных, а с 1985 г. - иммуноферментный анализ.
В течение 1983-1993 гг. в г. Владикавказе обследовались 3724 человека в возрасте от 1 года до 90 лет с целью выявления маркера гепатита HBsAg.
В результате проведенного исследования выявлено, что в структуре вирусных гепатитов на долю гепатита А приходится около 63%, вирусного гепатита В-37%. Соотношение этиологических форм вирусных гепатитов на территории Республики Северная Осетия-Алания менялось в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Беженцы, вынужденные переселенцы, спецконтингент играют значительную роль в эпидемиологической ситуации региона в отношении вирусных гепатитов.
Впервые объектом исследования является изучение эпидемиологической ситуации в условиях военных действий, массовой миграции населения, наплыва беженцев, повышения преступности.
Высокая заболеваемость и смертность от ВГ связаны с социальными, экологическими, экономическими, миграционными и военными проблемами в регионе, обуславливающими низкий уровень здоровья населения. Эффективность борьбы с этими инфекциями зависят от комплексных и дифференцированных мероприятий с учетом этиологии ВГ и организации эпиднадзора.
Характерной чертой эпидемиологического процесса при ВГ в РСО-Алания была территориальная контрастность по уровню заболеваемости и смертности. Для этого, вероятно, имеют значение плотность и уровень жизни коренного и миграционного населения, обеспеченность доброкачественной питьевой водой, состояние коммунального хозяйства, санитария, культура и прочее.
Библиографическая ссылка
Дворников В.С., Газаев З.И., Губаева А.С., Адамайтис А.А., Поландов Х.Д., Караева М.К. ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С 1990 ПО 2000 ГГ. В СВЯЗИ С МИГРАЦИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 61-62;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21770 (дата обращения: 23.11.2024).