На рассматриваемой территории отмечается осложненность поверхности турнейского и башкирского ярусов эрозионными врезами, которые выполнены, соответственно, терригенными породами визейского яруса и верейского горизонта увеличенной мощности.
Основная задача, которая возникает в подобных случаях заключается в том, чтобы осуществить детальное моделирование залежи с учетом наличия разломов, трещин, пространственного изменения коллекторских свойств, но не в ущерб скорости расчетов и в рамках допускаемой погрешности.
Модель залежи представляется в основном нижеследующим образом (рис. 1.) - это трехмерная матрица, имеющая размеры, совпадающие с размерами залежи, условно поделенная на маленькие блоки с размерами (x,y,z). При этом с целью получения более достоверных результатов продуктивный горизонт делится на несколько слоев - зон.
Рисунок 1. Общая структура модели залежи
С точки зрения геологии мы имеем сложный профиль поверхности, как кровли, так и подошвы пласта (рис. 2), на который накладывается двумерная сетка (с размерами X,Y) при этом сохраняя толщину пласта по участкам (рис. 3).
В результате поэтапного наложения двумерной сетки на слои или зоны пласта мы получаем блоки имеющие свои физические размеры как в горизонтальной проекции, так и в вертикальной (рис. 4).
Принятая схема построения геологических моделей в основном применима для однородных и достаточно простых продуктивных горизонтов, к примеру, для небольших терригенных залежей, или же как составная часть сложнопостроенной залежи.
Рассматривая Степноозерское месторождение необходимо учитывать факт выклинивания продуктивных горизонтов или их замещения, при этом отмечается наличие разломов и трещин. Пример выклинивания приведен на рис. 5, а принципы моделирования разломов на рис. 6.
|
|
Рисунок 2. Поверхность кровли и подошвы пласта |
Рисунок 3. Наложение двумерной сетки на структурную поверхность пласта |
|
|
Рисунок 4. Блок скелета геологической модели. |
Рисунок 5. Пример выклинивания продуктивного горизонта. |
Вертикальный разлом Типовой разлом
Рисунок 6. Моделирование разломов.
Учитывая весьма сложное строение залежей, открытых в отложениях нижнего и среднего карбона на Степноозерском месторождении с целью построения детальной геолого-гидродинамической модели были проведены детализационные трехмерные сейсморазведочные работы 3D. Детальные сейсморазведочные работы осуществлялись с применением площадной (многопрофильной) системы наблюдений типа «крест».
В результате обработки полевого материала получена трехмерная матрица сейсмических данных (куб сейсмических данных).
Используя полученные трехмерные матрицы сейсмических данных, был построен скелет геологической модели (grid), в полной мере соответствующий геологическому строению месторождения. Для наполнения модели характеристиками продуктивных пород были применены результаты компьютерной интерпретации результатов ГИС с помощью пакета «ИНГИС».
На основе построенной геологической модели был произведен подсчет запасов по Степноозерскому месторождению. При сопоставлении утвержденных и пересчитанных по этой модели запасов было выявлено увеличение запасов в целом по месторождению на 7,8%.
Таким образом, наглядно показано, что использование трехмерной сейсмики при построении моделей сложно построенных залежей позволяет значительно повысить достоверность модели и на качественно новом уровне оценивать балансовые запасы и проводить проектирование систем разработки месторождений.
Библиографическая ссылка
Хайрединова Д.Н. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ СЛОЖНО–ПОСТРОЕННЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫМИ ЗАПАСАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 179-182;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21739 (дата обращения: 11.12.2024).