Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ СЛОЖНО–ПОСТРОЕННЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫМИ ЗАПАСАМИ

Хайрединова Д.Н.
Современный этап развития нефтегазовой промышленности характеризуется снижением уровня добычи на крупнейших месторождениях и возрастанием роли сложно-построенных залежей нефти. Большая часть запасов этих залежей приурочены к трудноизвлекаемым. Среди них выделяются залежи с незначительными пространственными изменениями геологических характеристик нефтеносных пластов, а также сложно построенные, отличающиеся значительной неоднородностью и сложными профилями горизонтов. Таких залежей, входящих в Аксубаево-Нурлатскую нефтегазоносную зону более 50 и одним из таких месторождений является Степноозерское, расположенное в юго-западной части Октябрьского района Татарстана.

На рассматриваемой территории отмечается осложненность поверхности турнейского и башкирского ярусов эрозионными врезами, которые выполнены, соответственно, терригенными породами визейского яруса и верейского горизонта увеличенной мощности.

Основная задача, которая возникает в подобных случаях заключается в том, чтобы осуществить детальное моделирование залежи с учетом наличия разломов, трещин, пространственного изменения коллекторских свойств, но не в ущерб скорости расчетов и в рамках допускаемой погрешности.

Модель залежи представляется в основном нижеследующим образом (рис. 1.) - это трехмерная матрица, имеющая размеры, совпадающие с размерами залежи, условно поделенная на маленькие блоки с размерами (x,y,z). При этом с целью получения более достоверных результатов продуктивный горизонт делится на несколько слоев - зон.

Рисунок 1. Общая структура модели залежи

С точки зрения геологии мы имеем сложный профиль поверхности, как кровли, так и подошвы пласта (рис. 2), на который накладывается двумерная сетка (с размерами X,Y) при этом сохраняя толщину пласта по участкам (рис. 3).

В результате поэтапного наложения двумерной сетки на слои или зоны пласта мы получаем блоки имеющие свои физические размеры как в горизонтальной проекции, так и в вертикальной (рис. 4).

Принятая схема построения геологических моделей в основном применима для однородных и достаточно простых продуктивных горизонтов, к примеру, для небольших терригенных залежей, или же как составная часть сложнопостроенной залежи.

Рассматривая Степноозерское месторождение необходимо учитывать факт выклинивания продуктивных горизонтов или их замещения, при этом отмечается наличие разломов и трещин. Пример выклинивания приведен на рис. 5, а принципы моделирования разломов на рис. 6.

Рисунок 2. Поверхность кровли и подошвы пласта

Рисунок 3. Наложение двумерной сетки на структурную поверхность пласта

 

Рисунок 4. Блок скелета геологической модели.

Рисунок 5. Пример выклинивания продуктивного горизонта.

 

Вертикальный разлом                                                     Типовой разлом

Рисунок 6. Моделирование разломов.

Учитывая весьма сложное строение залежей, открытых в отложениях нижнего и среднего карбона на Степноозерском месторождении с целью построения детальной геолого-гидродинамической модели были проведены детализационные трехмерные сейсморазведочные работы 3D. Детальные сейсморазведочные работы осуществлялись с применением площадной (многопрофильной) системы наблюдений типа «крест».

В результате обработки полевого материала получена трехмерная матрица сейсмических данных (куб сейсмических данных).

Используя полученные трехмерные матрицы сейсмических данных, был построен скелет геологической модели (grid), в полной мере соответствующий геологическому строению месторождения. Для наполнения модели характеристиками продуктивных пород были применены результаты компьютерной интерпретации результатов ГИС с помощью пакета «ИНГИС».

На основе построенной геологической модели был произведен подсчет запасов по Степноозерскому месторождению. При сопоставлении утвержденных и пересчитанных по этой модели запасов было выявлено увеличение запасов в целом по месторождению на 7,8%.

Таким образом, наглядно показано, что использование трехмерной сейсмики при построении моделей сложно построенных залежей позволяет значительно повысить достоверность модели и на качественно новом уровне оценивать балансовые запасы и проводить проектирование систем разработки месторождений.


Библиографическая ссылка

Хайрединова Д.Н. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ СЛОЖНО–ПОСТРОЕННЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫМИ ЗАПАСАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 179-182;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21739 (дата обращения: 11.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674