Анализ энергоэффективности отечественной экономики на протяжении последних лет свидетельствует, что в 90-е годы был проделан большой объём работ, связанный с созданием основы нормативно-правовой базы энергосбережения: изучался зарубежный опыт, делались оценки потенциала энергосбережения в различных отраслях экономики, определялись подходы и направления решения проблемы роста энергетической эффективности.
Одним из направлений практической работы определена разработка методик проведения энергоаудита объектов, составление энергетических паспортов потребителей топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), выдача рекомендаций по эффективному использованию ТЭР.
Энергоаудит (энергетическое обследование) проводится в целях оценки эффективности использования ТЭР (электрической и тепловой энергии, природного и попутного газов, твёрдого топлива, нефти и продуктов её переработки) предприятиями и организациями, определения затрат на энергосберегающие мероприятия. Периодичность проведения обязательных энергетических обследований потребителей ТЭР - не реже одного раза в три года. Ниже приведена схема методологии энергоаудита потребителей ТЭР.
Все объекты энергоиспользования можно разбить по следующим типам:
- первичные теплоисточники (котельные, ТЭЦ);
- центральные тепловые пункты;
- транспортирующие сооружения (сети тепло- водо- электроснабжения);
- конечные потребители (промышленные, жилые и общественные здания).
По срокам проведения и объему существуют шесть видов энергетических обследований организаций:
- предпусковое и предэксплуатационное;
- первичное;
- периодическое (повторное);
- внеочередное;
- локальное;
- экспресс-обследование.
Эффективность использования ТЭР определяется только по результатам инструментального обследования. Данные инструментального обследования используются для восполнения недостающей информации по энергопотреблению, сравнения расчётных и фактических расходов энергоресурсов. Приборы, с помощью которых проводится энергоаудит, должны иметь сертификат Госстандарта РФ и пройти поверку в установленном порядке.
По результатам обследования оформляется акт и составляется энергетический паспорт потребителя ТЭР. В состав энергетического паспорта, например, жилого здания входят нормативные параметры теплозащиты здания, расчётные показатели и характеристики здания, фактические показатели эксплуатационной энергоёмкости здания.
В результате сравнения нормативных, проектных (расчётных) и эксплуатационных показателей теплозащитных и теплоэнергетических характеристик устанавливается категория энергетической эффективности здания после годичного периода его эксплуатации и даются рекомендации по повышению уровня теплозащиты и проведению энергосберегающих мероприятий.
Категория энергетической эффективности гражданского здания
Категория энергетической эффективности здания |
Отклонения от расчётного удельного расхода энергии на отопление здания, % |
0 - низкая |
от +11 до +1 |
1 - нормальная |
от 0 до -9 |
2 - повышенная |
от -10 до -19 |
3 - высокая |
от -20 и ниже |
Субъекты РФ разрабатывают территориальные строительные нормы, согласно которым потребителям ТЭР присваивается категория энергетической эффективности по степени снижения/повышения удельного расхода энергии на отопление здания в сравнении с нормативным.
Библиографическая ссылка
Анташев А.С., Корсунцева И.А., Маслова Н.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 140-141;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21697 (дата обращения: 21.11.2024).