Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ НАРКОИММУНИТЕТА ТЕРРИТОРИИ КАК ИНДИКАТОРА ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Куклин А.А. Талалаева Г.В. Калина А.В. Гурбан И.А.
В нашем исследовании феномен наркомании рассматривается с позиции современных представлений об аномальном (аддитивном, зависимом) поведении. В соответствии с этими представлениями наркомания есть социально-биологической феномен, закономерно возникающий в популяции стрессированных людей и отражающий их отказ от стремлений к самореализации в обществе. При таком подходе наркомания интерпретируется как вариант психологической защиты, закономерно реализуемый человеком (или группой стрессированных людей) в условиях хронического стресса, когда непреодолимые для индивида социально-экономические ограничения не позволяют ему реализовать желаемые стремления и самоутвердиться в обществе. Наркомания является индикатором наличия «лишнего» количества рабочей силы в регионе, количества, не востребованного сложившейся структурой экономики региона и вытесненном ею в сферу теневого оборота финансов, товаров и услуг. В этом своем качестве наркомания является индикатором нестабильности экономической безопасности региона и отражает степень зависимости территории от нелегального бизнеса.

В этом смысле наркомания выходит за рамки исключительно медицинской тематики и становится инструментом исследования эффективности экономики региона. Принимая современную трактовку наркомании как индикатора наличия «лишних» людей в экономике региона, необходимо уточнить закономерности, по которым осуществляется накопление избыточной рабочей силы в экономике. Эти закономерности, как известно, описываются законами накопления капитала (законом социалистического накопления и всеобщим законом капиталистического накопления). Действие каждого из этих законов в условиях соответствующих им экономических формациях детально описано в соответствующих научных трудах.

Для целей нашего исследования важно отметить, что оба этих закона накопления капитала предусматривают все большее отчуждение рабочей силы от накопления капитала по мере роста капитала, не зависимо от его формы собственности. Наиболее ярко этот синергетический эффект по вытеснению определенного количества рабочей силы с рынка труда проявляется в период кризисной и переходной экономики, в момент активного внедрения частной формы собственности и рыночных отношений в исходно социалистическую структуру экономики, в момент смены социалистического законов накопления капитала капиталистическим (рыночным).

В нашем анализе мы рассматривали заболеваемость наркоманией не с медицинских, а с социально-экономических позиций. При этом уровень заболеваемости наркоманией трактовался нами как составляющая гудвилла корпоративных финансов территории, определяющая ее отрицательную компоненту; как инструмент оценки качества неосязаемых активов экономики региона; как маркер снижения уровня экономической безопасности территории и индикатор развития в ней теневых структур. Для выполнения своей работы мы использовали общедоступные материалы статистической отчетности, приведенные в статистических сборниках «Регионы России: Социально-экономические показатели» и «Российский статистический ежегодник».

Описанный подход к анализу наркомании открывает большие перспективы для социально-экономических исследований и прогнозов. Он позволяет оценить уровень дестабилизации экономики региона и степень утраты экономикой региона одного из своих главных ресурсов - ресурс рабочей силы. Анализ масштабов и хронологии распространения наркомании в регионе прямо отражает процесс утраты жителями территории своих креативных (созидательных) качеств, потерю ими возможности выступать на рынке труда к качестве конкурентного товара, создающего прибавочную стоимость. Мы полагаем, что уровень наркозаболеваемости жителей территории является не только медицинским показателем; по его величине можно судить об уменьшении экономической независимости территории и о степени ее вовлеченности в глобальную сеть теневой экономики, связанную с наркобизнесом.

С экономической точки рост наркомании в территории указывает на существование в ней достаточного количества стрессированных людей, не востребованных экономической структурой данного региона в качестве рабочей силы, и оказавшихся «лишними» для производительной сферы территории.

Как известно, накопление подобной массы невостребованных людей в рамках капиталистической системы описывается всеобщим законом капиталистического накопления и характеризуется определенными численными значениями. Так, в течение 30-х - 50-х гг. XX века доля накопления в капиталистических странах составляла лишь несколько процентов, достигая 8-10% в лучшие годы экономических циклов.

Согласно классическим представлениям, обнищание трудящихся проявляется в виде абсолютного и относительного и наиболее ярко обнаруживается в переходные периоды экономики, в период экономических кризисов, в результате войн и т.п. событий.

Абсолютное обнищание проявляется в виде абсолютного снижения жизненного уровня трудящихся, уменьшения среднего уровня реальной заработной платы, в виде задержки заработной платы, сокращения объема социальных льгот, дотаций и гарантий, ранее доступных большинству рабочих и членам их семей. К числу такого рода «сократившихся» социальных гарантий относятся также и сферы жизни, находящиеся сегодня в России в промежуточном положении между социалистической и капиталистической формой собственности. К этим новым постперестроечным социальным реалиям относится появление платного образования, платного медицинского обслуживания, платных санаторно-реабилитационных мероприятий и т.д.

Относительное обнищание трудящихся по сравнению с абсолютным имеет более длительный и социально значимый шлейф последействия. Оно не только сужает доходную часть работающего населения, но и уменьшают его социальную мобильность, ограничивает возможность получения дополнительной специальности и профессионального переобучения как самих трудящихся, находящихся сегодня в зрелом возрасте, так и их детей, которые через 5-7 должны будут составить основную часть рабочей силы региона. Относительное обнищание лимитирует их в поиске новых сценариев жизни, не позволяет из-за ограниченности средств сохранить здоровье и получить надежную перспективную специальность. Уже сегодня очевидна тенденция отсутствия преемственности стиля жизни и трудового сценария у современной молодежи промышленных территорий: молодежь не желает выбирать рабочие профессии и продолжать трудовые традиции своих родителей. В силу перечисленных обстоятельств, относительное обнищание трудящихся, на наш взгляд, более значимо при построении средне- и долгосрочных социально-экономических прогнозов развития территории, чем абсолютное обнищание трудового класса.

Социалистическое накопление, по определению, - это использование части чистого дохода для расширения производства, образования материальных резервов и увеличения непроизводственных социально-культурных фондов. Социалистическое накопление осуществляется в форме накопления народно-хозяйственных фондов производственного и непроизводственного назначения и по своим масштабам значительно превосходило масштабы капиталистического накопления. В СССР фонд накопления составлял примерно ¼ часть национального дохода. Контрольные цифры развития народного хозяйства на 1959-65 г.г. предусматривали такой объем накопления капитала, который был почти равен объему капитальных вложений в народное хозяйство за все предыдущие годы существования Советской власти. Огромные масштабы централизации капитала в социалистической экономике определяли сценарии экономического поведения граждан, создавали предпосылки того, что в период экономических перемен многие из них оказались недостаточно активными, социально мобильными и креативными.

Возможным следствием этого стала тенденция к депопуляции коренного населения России, отмеченная в последнем десятилетии XX века. В этот период зарегистрирован всплеск социально-стрессовых и пограничных психических расстройств среди россиян, увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, двойное превышение распространенности депрессивных состояний по сравнению с жителями Великобритании и других стран Западной Европы. Эти медико-демографические тенденции указывают на снижение качества рабочей силы россиян как товара и уменьшение ее конкурентоспособности в условиях рынка труда.

Проведенный нами анализ показал, что в структуре социально-экономических показателей периода перестройки обнаруживается определенная хронологическая последовательность. В интервале с 1985 по 1990 годы отмечался всплеск социальной агрессии среди жителей РФ в виде изменения пропорции между гетеро- и аутоагрессией (между количеством убийств и самоубийств). Если до 1985 года самоубийства преобладали над убийствами в 3-4 раза, то после 1990 года эта пропорция снизилась до 1,8-1,3. К 2000 году по отношению к уровню 1970 года темп роста аутоагрессии составил 29,1%, тогда как темп роста гетероагрессии был на порядок выше и достиг величины, равной 329,2%. В 1990-95 г.г. произошел перелом в социально-экономическом статусе россиян. Произошла замена доминирующей государственной формы собственности на равное представительство государственной и частной, количество россиян, занятых в государственном секторе экономики резко сократилось. Так, если до 1990 года количество россиян трудоспособного возраста, занятое в государственном секторе экономики превосходило число лиц, занятых в частном секторе в 10-7 раз, то с 1995 года эта пропорция снизилась до 0,9, указывая на то, что большая часть россиян утратила свою связь с государственной формой собственности и лишилась прежнего для нее уровня социальных гарантий, обеспечиваемых государством.

В 1997-2000 годах нами отмечен новый для российской экономики феномен: в структуре безработицы помимо традиционно доминирующей в ней квоты молодых людей в возрасте 20-24 лет появился дополнительный пик числа безработных, относящихся к зрелому трудоспособному возрасту, к возрасту от 34 до 39 лет. Отмеченный феномен подчеркивает расширяющуюся невостребованность для экономики граждан России, не только молодых людей, не имеющих профессионального опыта, но и стажированных работников. В 1999-2001 годах в Свердловской области резко возросло число городов, имеющий всплеск первичной, а через в 2001-2002 годах и всплеск общей заболеваемости наркоманией.

Таким образом, повышение уровня агрессии в обществе на 5 лет опережает переход государственной собственности в частную; смена форм собственности на 2-5 лет опережает появление безработицы среди лиц цветущего трудоспособного возраста; безработица у зрелых лиц на 2-4 года опережает всплеск первичной наркомании в территориях.

Для оперативной оценки качества наркоиммунитета территорий нами предлагается использовать 3 расчетных показателя: индекс аутоагрессии жителей данной территории, индекс их социальной мобильности и индекс их социальной устойчивости. Первый рассчитывается как отношение числа самоубийств к числу убийств в данной территории за анализируемый период времени; второй - как отношение числа занятых в государственном секторе к числу занятых в сфере частной экономики; третий - как отношение первого индекса ко второму. Апробация данной технологии оценки наркоиммунитета территории на примере муниципальных образований Свердловской области и административных субъектов Уральского федерального округа оказалась весьма эффективной и позволила ранжировать указанные территории по степени их экономической безопасности.


Библиографическая ссылка

Куклин А.А., Талалаева Г.В., Калина А.В., Гурбан И.А. ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ НАРКОИММУНИТЕТА ТЕРРИТОРИИ КАК ИНДИКАТОРА ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 133-135;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21692 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674