Определение метрологических характеристик информационных каналов. Определение относительной погрешности передачи данных от устройств формирования импульсов (УФИ) до специализированного вычислительного комплекса (СВК). Относительную погрешность передачи данных от УФИ до СВК (для всех типов АСУ и РЭ) определяют по специальной схеме сличением показания счетного частотомера и результата измерения, накопленного в памяти СВК. Запускают управляющую программу СВК, предварительно установив по шестому радиосигналу точного времени текущее время таймера СВК и сбросив содержимое оперативной памяти СВК. Линию связи между УФИ и УСД отсоединяют от выходов УФИ и присоединяют к линии связи комплекс тестовых средств - генератор тестовых импульсов (Г), соответствующих информативным импульсам, выдаваемых в линию связи датчиком с УФИ i-точки учета, частотомер (Ч), контролирующий количество тестовых импульсов, поступающих через устройство согласования (УCi), обеспечивающее электрическую совместимость генератора импульсов с линией связи, соответствующей i-точке учета АСУ и РЭ на вход линии связи, соответствующей i-точке учета АСУ и РЭ и устройство сопряжения (УС), согласно схеме подключения. Приемное устройство СВК обеспечивает прием данных по i-линии связи. В расчетах учитывается число тестовых импульсов, зафиксированное i-частотомером за тестовое время, число импульсов, поступившее в СВК за тестовое время и зафиксированное в i-ячейке памяти СВК. Схема подключения комплекта тестовых средств к линии связи с УСД, включает Г-генератор тестовых импульсов, соответствующих информативным импульсам, выдаваемых в линию связи датчиком с УФИ; Ч-частотомер, контролирующий количество тестовых импульсов; УС-устройство согласования, обеспечивающее электрическую совместимость генератора тестовых импульсов с линией связи. Генератор подготавливают для работы в режиме выдачи импульсов с периодом следования 1 с, длительностью 160 ms и напряжением 12 В. Частотомер подготавливают для работы в режиме счета импульсов от генератора. Запускают генератор и убеждаются в прохождении тестовых импульсов в СВК, затем генератор останавливают и сбрасывают показании частотомера и содержимое оперативной памяти СВК. Запускают генератор. По истечению тестового времени, определяемого по показаниям частотомера, генератор останавливают. Выводят на печать СВК количество импульсов, принятых по каналу за тестовое время. Значение относительной погрешности заносят в протокол поверки. Измерения выполняют для одной i-точки учета и для одной j-группы учета, выбранных по методу случайного отбора по ГОСТ 18321-73.
Абсолютную погрешность D(Т) суточного хода таймера СВК вычисляют как разность между шестым радиосигналом точного времени и показанием таймера СВК иона должна удовлетворять условию [Δ(Т)]≤10 с.
Библиографическая ссылка
Карелин А.Н. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 85-85;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21657 (дата обращения: 21.11.2024).