В результате промышленных и лабораторных исследований доказано, что оптимальное отношение твердого к жидкому, в разрушаемой массе должно составлять 1:1, а наиболее трудноразрушаемыми являются каолиновые глины, за ними следуют гидрослюды и монтморилониты. Производительность дезинтеграции возрастает при увеличении содержания гали в дезинтегрируемой глинистой массе.
При содержании глины в песках до 20%, дезинтеграционную камеру монтируют непосредственно в бункере гидровашгерда. При более высоком содержании глины в песках дезинтеграционную установку монтируют на одном шасси с питателем, снабженным грохотом, обеспечивающем удаление из песков валунов. В обоих случаях подачу породы на шлюз осуществляют гидроэлеватором. Мощность и размеры ударно-волновой установки необходимо устанавливать исходя из типоразмера и производительности промприбора.
При ударно-волновом разрушении глин в воде образуются взвеси, устойчивые для осаждения. Для интенсификации их осаждения загрязненную воду предложено подвергать разрядно-импульсной активации (РИА) на установке, использующей эффект Юткина.
Для обеспечения технологической цепочки кондиционированной водой необходим трехсекционный отстойник. Между первой и второй секциями частично-очищенную воду в трубном сливе подвергают разрядно-импульсной активации. Во второй секции происходит осаждение самых тонких и устойчивых взвесей. Дамба между второй и третьей секциями доводит качество технологической воды до требуемого уровня. В целом же, за счет реализации предлагаемой технологии можно интенсифицировать добычу золота в северных районах Красноярского края в 2-2,5 раза.
Библиографическая ссылка
Косолапов А.И., Плютов Ю.А. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ВЫСОКОГЛИНИСТЫХ ПЕСКОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 68-69;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21640 (дата обращения: 03.12.2024).