Основываясь на предварительно доказанном факте, что величина воздействия 0,2 Limac. является максимально недействующей, при обработке результатов дробные реплики можно обозначить нулевыми воздействиями - то есть перейти к принятой в математике импульсной матрице. Воздействия факторов в системе можно считать независимыми, и исходя из этого, определить коэффициенты для импульсного полинома:
у = а1х1 + а2х2 + а3х3 + а4х4 + а5х5
где у - изменение эффекта в %;
х - доля порогового воздействия i-го фактора.
Коэффициенты а1, а2, а3, а4, а5 равны величинам изменения свойства у в строках импульсной матрицы с одним единичным воздействием.
На основании анализа данных хронического действия веществ в условиях производства между острым и хроническим воздействием обнаружена строго определенная корреляционная связь, таким образом, изменение любого показателя можно представить как
ухрон. = уостр. + f (х)
где ухрон. - изменение показателя при хроническом воздействии;
уостр. - то же при остром воздействии;
f(х) - поправочная функция, индивидуальная для каждого показателя жизнедеятельности организма.
Допустимый уровень химических веществ при их комбинированном и комплексном воздействии в сочетании с УФ- излучением устанавливают следующим образом:
- определяют к каким классификационным группам относятся химические соединения, воздействующие в данных условиях (особо ядовитые, сильно ядовитые, средне ядовитые, мало ядовитые вещества);
- находят коэффициенты импульсного полинома,а для всех воздействующих веществ по всем путям проникновения;
- для всех веществ, кроме определяемого, по всем путям проникновения расчитывают долю порогового воздействия и находят допустимый уровень исследуемого вещества (Cd), исходя из того, что безопасным считается изменение биологического показателя по сравнению с контролем не более чем на 5 % (в медико биологических исследованиях достоверными считаются доверительные границы, установленные при вероятности безошибочного прогноза Р = 95 %)
Проведенные исследования позволяют заключить, что данный метод является перспективным для единого гигиенического нормирования химических веществ.
Библиографическая ссылка
Экспериментальные данные и предпосылки единого гигиенического нормирования химических веществ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 1. – С. 93-94;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21601 (дата обращения: 21.11.2024).