Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Организация криобанка генофонда ценной флоры и фауны юга России

Егоров М.А.
В силу сложившихся обстоятельств исторического развития Каспийского, Черного и Азовского морей на данной территории успешно уживаются уникальные представители флоры и фауны как северных, так и тропических видов.

 Генотипический принцип в качестве самостоятельного способа предполагает обеспечение длительного хранения генотипов - создание генетических банков редких и исчезающих видов. Это особенно необходимо там, где исчерпаны резервы сохранения естественных популяций вида, а также там, где неконтролируемая интродукция и гибридизация ведут к утрате чистых природных популяций, к утрате генофонда.

 Криоконсервация генеративных клеток - наиболее развитая область криобиотехнологии (Renard, 1986, Ананьев, 1997). В России низкотемпературная криоконсервация применяется в виде отработанных методов на клетках карповых, лососевых, осетровых видов рыб, ценных видов сельскохозяйственных животных и растений (Савушкина и др., 1997; Ананьев, Цветкова, 1998; Тихомиров, 1997; Егоров, Витвицкая, 2002 и др.).

Лаборатория биотехнологий Астраханского государственного университета (АГУ) ведет научно-исследовательскую работу по сохранению генофонда редких и исчезающих видов рыб (осетровые и лососевые), растений и животных юга России на основе современных методов криоконсервации.

Основная цель проекта: создание и осуществление эффективной деятельности криобанка. Реальное восстановление биоресурсов во всем их генетическом и видовом разнообразии.

Создание криобанка генофонда ценной флоры и фауны позволит:

  1. Сохранять генетическую информацию редких и исчезающих видов рыб, растений и элитных пород, животных в течение десятилетий без утраты генетического стандарта.
  2. Транспортировать (реализовывать) генетический материал в районы исчезновения или резкого сокращения численности для восстановления популяций вида или продавать генетический материал согласно потребностям заказчиков.
  3. Обеспечить возможности для селекционно-генетических работ в рыбоводных и сельскохозяйственных предприятиях региона.
  4.  Регулярно корректировать технологии искусственного воспроизводства ценных биообъектов при нарастающем дефиците производителей редких и исчезающих видов рыб (минога, осетровые, белорыбица и др.), растений - эндемиков региона и элитных пород сельскохозяйственных животных.
  5.  Создать достаточно полную генетическую коллекцию разных видов гидробионтов для последующего восстановления полноценной ихтиофауны бассейна и экосистем, что позволяет практически неограниченная емкость криохранилищ.
  6. Проводить широкомасштабные научно-практические исследования по перспективным направлениям современной биологии и выполнению хоздоговорных тематик, способствующих развитию сельскохозяйственных отраслей прикаспийских государств.
Создание в ближайшее время на базе Астраханского государственного университета международного криобанка генофонда ценной флоры и фауны внесет существенный научно-практический и экономический вклад в развитие отраслей народного хозяйства юга России и прикаспийских государств.

Библиографическая ссылка

Егоров М.А. Организация криобанка генофонда ценной флоры и фауны юга России // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 1. – С. 54-55;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21548 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674